Очередной привет от МВФ: Из почти 3,5 тысяч предприятий государство намерено оставить в своей собственности не более 400


В соответствии с условиями сотрудничества с Международным валютным фондом Украинское государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.


По информации чиновника, соответствующая концепция управления государственными предприятиями под условным названием «триаж» утвердило правительство Украины на заседании 4 июля. «Триаж- это медицинская сортировка на поле боя (фр.) Прозрачный намек на то, что сектор госпредприятий истекает кровью, надо спасать стратегическое, остальные продавать, передавать в концессию или ликвидировать», - написал Нефедов.





Как сообщает «Интерфакс-Украина», среди стратегических предприятий, которые точно останутся в государственной собственности, «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Укрпочта», КБ «Южное», «Южмаш», «Завод 410 гражданской авиации», «Антонов», «Хартрон», ХГАПП, Администрация морских портов, «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», Восточный ГОК и «Укрхимтрансаммиак». Их общие активы составляют 1,175 трлн грн, или 69% стоимости всех активов.


На долю 363 функционально важных объектов приходится еще 8,6% всех активов. В концессию предлагается передать 359 объекта (2 аэропорта, 333 объекта лесного хозяйства и 24 автодорожных компаний) с активами в 14,5 млрд грн, на приватизацию, включая передачу в коммунальную собственность - 893 объектов с активами в 189,4 млрд грн, прекратить или ликвидировать - 1255 с активами в 132,6 млрд грн.


Еще 559 объектов и компаний с активами в 45,1 млрд грн находятся на неконтролируемой территории в Крыму или зоне АТО.


Отметим, что в комментариях к посту люди интересуются, что будет с сотрудниками более 1000 предприятий, запланированных к ликвидации. На что замминистра заявил, что на этих предприятиях практически никто не работает.





О деталях плана приватизации от МВФ можно прочитать в статье Александра Карпеца «„Страшные тайны“ меморандума. Нас опять хотят от-эМ-Вэ-эФ-ить».


Как сообщала «Фраза», 6 сентября 2016 года Украина получила средства третьего транша кредита в рамках программы с Международным валютным фондом в размере, эквивалентном $1 млрд.


30 января 2017 года генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что без траншей Международного валютного фонда золотовалютные резервы Украины быстро иссякнут из-за необходимости выплат по долгам.


3 апреля Международный валютный фонд принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Комментируя случившееся президент Украины Петр Порошенко заявил, что «это очередное признание украинских реформ». Однако большинство экспертов и пользователей соцсетейне согласны с такой оценкой.


5 апреля 2017 года Министерство финансов Украины обнародовало полный текст Меморандума с Международным валютным фондом, в соответствии с которым Украина должна в кратчайшие сроки провести пенсионную реформу и открыть рынок земли.


26 мая 2017 года Миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом по итогам10-дневной работы в Киеве назвала четыре основных реформы, от которых будет зависеть предоставление Украине следующего транша: пенсионная, земельная, приватизация и обеспечение конкретных результатов антикоррупционных усилий.


В соответствии с Меморандумом, до конца мая 2017 года Верховная Рада должна проголосовать за пенсионную реформу, которая должна вступить в силу с 1 января 2018 года. Реформа должна включать в себя новый перечень вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста в сравнении с ныне существующим, предлагая гражданину выбор срока и условий выхода на пенсию, зависящий от общего трудового стажа.


В прилагающихся к Меморандуму материалах говорится, что средний эффективный возраст выхода на пенсию в Украине составляет 58,5 лет для мужчин и 55,9 года для женщин, тогда как в среднем по ЕС - 63,5 года и 62,5 года соответственно.


По мнению МВФ, пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста в Украине, создаст для работников дополнительные стимулы к отсрочке выхода на пенсию и, следовательно, к ограничению возможного сокращения рабочей силы, однако такой пункт самим меморандумом не предусмотрен.


МВФ требует от Украины повысить минимальный страховой стаж для получения пенсии сначала до 25 лет, а впоследствии и до 35. При этом около 40% украинских мужчин не доживают до 60 лет.


По мнению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, предложенный Кабинетом Министров проект пенсионной реформы предусматривает восстановление социальной справедливости. Также один год стажа можно будет купить за 15 тысяч гривен, но, по мнению экспертов, эта идея изначально провальна.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 05.07.2017 10:12:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

26.09.2017

Цена на нефть в мире стремительно растет, восстанавливая утраченные за последние годы позиции

Цены на нефть продолжают расти сегодня, 26 сентября, после скачка накануне до максимального уровня более чем за два года. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом свидетельствуют данные торгов на основных биржевых площадках мира.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

24.09.2017

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

Почему за последние несколько лет люди напрочь утратили способность критически мыслить, а ведь это и отличает интеллигентного человека.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


24.09.2017

Любить Украину учат воры

Любить Украину учат воры. Поэтому любовь украинца к своей стране такая бурная, быстротечная, разухабисто красивая, как первая пьянка на свободе только что откинувшегося рецидивиста с деньгами. И, увы, она часто заканчивается за решеткой. Или приходится удирать из своей страны за рубеж.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.09.2017

Проект бюджета-2018: космический цинизм власти

Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект бюджета на 2018 год. Если характеризовать коротко, то о макроэкономических параметрах можно сказать сакраментальное: тем же концом по тому же месту!
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

20.09.2017

Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что НАК «Нафтогаз Украины» должна быть демонополизирована, а до этого должен воздержаться от попыток влияния на цены. Как выяснили журналисты «Фразы», независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» написали заявления об отставке.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.09.2017

Эксперты уверены, что скоро в Украине будут европейские цены на продукты

По мнению ряда экспертов в ближайшее время в Украине цены на продукты питания приблизятся к европейским. Как выяснили журналисты «Фразы», основные предпосылки для возможного подорожания: неурожай, а также повышение цен на топливо и удобрения.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.09.2017

Донецкие боевики запретили ввозить украинскую свинину на оккупированную территорию

Боевики запретили ввоз на оккупированную территорию Донецкой области украинского продовольствия, изготовленного из свинины. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение якобы было принято в связи с африканской чумой свиней.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Замглавы МВФ утверждает, что цена на газ в Украине не достаточно высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Цена на газ в Украине, как некоторым кажется, не высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до конца этого года

Национальный банк ухудшил свой прогноз инфляции на 2017 год. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика