Очередной привет от МВФ: Из почти 3,5 тысяч предприятий государство намерено оставить в своей собственности не более 400


В соответствии с условиями сотрудничества с Международным валютным фондом Украинское государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.


По информации чиновника, соответствующая концепция управления государственными предприятиями под условным названием «триаж» утвердило правительство Украины на заседании 4 июля. «Триаж- это медицинская сортировка на поле боя (фр.) Прозрачный намек на то, что сектор госпредприятий истекает кровью, надо спасать стратегическое, остальные продавать, передавать в концессию или ликвидировать», - написал Нефедов.





Как сообщает «Интерфакс-Украина», среди стратегических предприятий, которые точно останутся в государственной собственности, «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Укрпочта», КБ «Южное», «Южмаш», «Завод 410 гражданской авиации», «Антонов», «Хартрон», ХГАПП, Администрация морских портов, «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», Восточный ГОК и «Укрхимтрансаммиак». Их общие активы составляют 1,175 трлн грн, или 69% стоимости всех активов.


На долю 363 функционально важных объектов приходится еще 8,6% всех активов. В концессию предлагается передать 359 объекта (2 аэропорта, 333 объекта лесного хозяйства и 24 автодорожных компаний) с активами в 14,5 млрд грн, на приватизацию, включая передачу в коммунальную собственность - 893 объектов с активами в 189,4 млрд грн, прекратить или ликвидировать - 1255 с активами в 132,6 млрд грн.


Еще 559 объектов и компаний с активами в 45,1 млрд грн находятся на неконтролируемой территории в Крыму или зоне АТО.


Отметим, что в комментариях к посту люди интересуются, что будет с сотрудниками более 1000 предприятий, запланированных к ликвидации. На что замминистра заявил, что на этих предприятиях практически никто не работает.





О деталях плана приватизации от МВФ можно прочитать в статье Александра Карпеца «„Страшные тайны“ меморандума. Нас опять хотят от-эМ-Вэ-эФ-ить».


Как сообщала «Фраза», 6 сентября 2016 года Украина получила средства третьего транша кредита в рамках программы с Международным валютным фондом в размере, эквивалентном $1 млрд.


30 января 2017 года генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что без траншей Международного валютного фонда золотовалютные резервы Украины быстро иссякнут из-за необходимости выплат по долгам.


3 апреля Международный валютный фонд принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Комментируя случившееся президент Украины Петр Порошенко заявил, что «это очередное признание украинских реформ». Однако большинство экспертов и пользователей соцсетейне согласны с такой оценкой.


5 апреля 2017 года Министерство финансов Украины обнародовало полный текст Меморандума с Международным валютным фондом, в соответствии с которым Украина должна в кратчайшие сроки провести пенсионную реформу и открыть рынок земли.


26 мая 2017 года Миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом по итогам10-дневной работы в Киеве назвала четыре основных реформы, от которых будет зависеть предоставление Украине следующего транша: пенсионная, земельная, приватизация и обеспечение конкретных результатов антикоррупционных усилий.


В соответствии с Меморандумом, до конца мая 2017 года Верховная Рада должна проголосовать за пенсионную реформу, которая должна вступить в силу с 1 января 2018 года. Реформа должна включать в себя новый перечень вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста в сравнении с ныне существующим, предлагая гражданину выбор срока и условий выхода на пенсию, зависящий от общего трудового стажа.


В прилагающихся к Меморандуму материалах говорится, что средний эффективный возраст выхода на пенсию в Украине составляет 58,5 лет для мужчин и 55,9 года для женщин, тогда как в среднем по ЕС - 63,5 года и 62,5 года соответственно.


По мнению МВФ, пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста в Украине, создаст для работников дополнительные стимулы к отсрочке выхода на пенсию и, следовательно, к ограничению возможного сокращения рабочей силы, однако такой пункт самим меморандумом не предусмотрен.


МВФ требует от Украины повысить минимальный страховой стаж для получения пенсии сначала до 25 лет, а впоследствии и до 35. При этом около 40% украинских мужчин не доживают до 60 лет.


По мнению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, предложенный Кабинетом Министров проект пенсионной реформы предусматривает восстановление социальной справедливости. Также один год стажа можно будет купить за 15 тысяч гривен, но, по мнению экспертов, эта идея изначально провальна.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 05.07.2017 10:12:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

03.11.2017

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика