ГПУ открыла уголовное производство в отношении бывших собственников «Привата»


Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывших владельцев «ПриватБанка». Как выяснили журналисты «Фразы», уголовное производство возбуждено в связи с доведением финучреждения до неплатежеспособности.


«В отношении бывших собственников „ПриватБанка“ возбуждено уголовное производство за доведение финучреждения до неплатежеспособности», - заявил глава правления банка Александр Шлапак, сообщает «112.ua».


На данный момент следователи открыли уголовное производство по ст. 218 (Фиктивное банкротство), ст. 220 (Сокрытие устойчивости финансовой несостоятельности) Уголовного кодекса Украины.


По словам Шлапака, новое руководство национализированного «Приватбанка» с помощью аудитора установило, что бывший менеджмент банка с системными нарушениями выдал займов на 133 млрд грн, сообщает «Страна».


Шлапак уточнил, что речь идет о кредитах, выданным 36 компаниям на общую сумму 133 млрд грн. Кредиты были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за их счет были погашены кредиты 193 других заемщиков банка, больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.


Ставка по новым кредитам составила 10,5% годовых, тогда как кредитный комитет банка утвердил ставку 34% годовых, а банк привлекал средства Нацбанка Украины под 22%, у физлиц - под 19%, у юрлиц - под 14,2%.


«Это вершина финансовой пирамиды «Приватбанка», - отметил Шлапак.


По его словам, практически все новые заемщики не вели хозяйственную деятельность, были созданы менее года назад и имели негативное финансовое положение.


Глава правления уточнил, что все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления (на тот момент Александр Дубилет) с превышением полномочий. Нацбанку предоставлялись недостоверные данные по непокрытому кредитному риску и несформированным резервам, а заемщики не проверялись на связанность, их финансовое положение искусственно завышалось.


На сегодняшний день уже проведено 5 служебных расследований и открыто 9 уголовных дел.


В то же время, как уточняют СМИ, с бывшими собственниками «Приватбанка» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым продолжают вести переговоры.


«Переговоры идут... Результатов пока нет, но они идут», - подтвердил Шлапак.


Также он заявил, что до середины июля будет отчет Rothschild & Co («Ротшильд») (компания, которая представляет бывших собственников банка), в котором будет обозначена цифра, которую признают бывшие собственники для реструктуризации.


Также глава правления банка отметил, что бывшие собственники «Приватбанка» не признают цифры, которые им предлагает НБУ.


Сами же бывшие собственники «ПриватБанка» подали иск к финучреждению, сообщает «Интерфакс-Украина».


Компании, связанные с бывшими владельцами «ПриватБанка» подали к финучреждению 92 иска на 8,913 млрд грн. В целом количество поданных к банку исков составляет 2,902 тыс. на сумму 20,185 млрд грн.


Финучреждение, в свою очередь, подало в суды иски на сумму 23,8 млрд грн.


«Общая сумма претензий по искам, которые мы подали, - 23,8 млрд грн. Это не обязательно бывшие акционеры, но в том числе они там есть», - сказал Шлапак.


Согласно Единому государственному реестру судебных дел, ответчиками по иску выступают Национальный банк Украины и сам «ПриватБанк».


Ранее «Фраза» сообщала, что 22 октября 2016 года «Приватбанк» опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Кабинет министров Украины планирует национализировать финучреждение в течение ближайших двух недель. «Эта информация - очередной фейк», - отметили в пресс-службе банка.


25 ноября стало известно, что еврооблигации «Приватбанка» стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно его возможной национализации.


8 декабря 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о том, что уже до конца этого года должна закончиться докапитализация крупнейшего коммерческого банка страны «ПриватБанка», и тогда станет ясно, выполнил ли банк требования.


Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что готов продать «Приватбанк», если ему предложат приемлемую цену.


18 декабря 2017 года Кабинет Министров Украины на заседании с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.


3 июля 2017 года Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В письме высказывается просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации. В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры «ПриватБанка» в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 года.


В тот же день, 3 июня 2017 года, появилась информация о том, что Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком», а имущетво финучреждения уже арестовано.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 04.07.2017 14:06:09
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

03.11.2017

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика