ГПУ открыла уголовное производство в отношении бывших собственников «Привата»


Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывших владельцев «ПриватБанка». Как выяснили журналисты «Фразы», уголовное производство возбуждено в связи с доведением финучреждения до неплатежеспособности.


«В отношении бывших собственников „ПриватБанка“ возбуждено уголовное производство за доведение финучреждения до неплатежеспособности», - заявил глава правления банка Александр Шлапак, сообщает «112.ua».


На данный момент следователи открыли уголовное производство по ст. 218 (Фиктивное банкротство), ст. 220 (Сокрытие устойчивости финансовой несостоятельности) Уголовного кодекса Украины.


По словам Шлапака, новое руководство национализированного «Приватбанка» с помощью аудитора установило, что бывший менеджмент банка с системными нарушениями выдал займов на 133 млрд грн, сообщает «Страна».


Шлапак уточнил, что речь идет о кредитах, выданным 36 компаниям на общую сумму 133 млрд грн. Кредиты были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за их счет были погашены кредиты 193 других заемщиков банка, больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.


Ставка по новым кредитам составила 10,5% годовых, тогда как кредитный комитет банка утвердил ставку 34% годовых, а банк привлекал средства Нацбанка Украины под 22%, у физлиц - под 19%, у юрлиц - под 14,2%.


«Это вершина финансовой пирамиды «Приватбанка», - отметил Шлапак.


По его словам, практически все новые заемщики не вели хозяйственную деятельность, были созданы менее года назад и имели негативное финансовое положение.


Глава правления уточнил, что все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления (на тот момент Александр Дубилет) с превышением полномочий. Нацбанку предоставлялись недостоверные данные по непокрытому кредитному риску и несформированным резервам, а заемщики не проверялись на связанность, их финансовое положение искусственно завышалось.


На сегодняшний день уже проведено 5 служебных расследований и открыто 9 уголовных дел.


В то же время, как уточняют СМИ, с бывшими собственниками «Приватбанка» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым продолжают вести переговоры.


«Переговоры идут... Результатов пока нет, но они идут», - подтвердил Шлапак.


Также он заявил, что до середины июля будет отчет Rothschild & Co («Ротшильд») (компания, которая представляет бывших собственников банка), в котором будет обозначена цифра, которую признают бывшие собственники для реструктуризации.


Также глава правления банка отметил, что бывшие собственники «Приватбанка» не признают цифры, которые им предлагает НБУ.


Сами же бывшие собственники «ПриватБанка» подали иск к финучреждению, сообщает «Интерфакс-Украина».


Компании, связанные с бывшими владельцами «ПриватБанка» подали к финучреждению 92 иска на 8,913 млрд грн. В целом количество поданных к банку исков составляет 2,902 тыс. на сумму 20,185 млрд грн.


Финучреждение, в свою очередь, подало в суды иски на сумму 23,8 млрд грн.


«Общая сумма претензий по искам, которые мы подали, - 23,8 млрд грн. Это не обязательно бывшие акционеры, но в том числе они там есть», - сказал Шлапак.


Согласно Единому государственному реестру судебных дел, ответчиками по иску выступают Национальный банк Украины и сам «ПриватБанк».


Ранее «Фраза» сообщала, что 22 октября 2016 года «Приватбанк» опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Кабинет министров Украины планирует национализировать финучреждение в течение ближайших двух недель. «Эта информация - очередной фейк», - отметили в пресс-службе банка.


25 ноября стало известно, что еврооблигации «Приватбанка» стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно его возможной национализации.


8 декабря 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о том, что уже до конца этого года должна закончиться докапитализация крупнейшего коммерческого банка страны «ПриватБанка», и тогда станет ясно, выполнил ли банк требования.


Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что готов продать «Приватбанк», если ему предложат приемлемую цену.


18 декабря 2017 года Кабинет Министров Украины на заседании с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.


3 июля 2017 года Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В письме высказывается просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации. В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры «ПриватБанка» в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 года.


В тот же день, 3 июня 2017 года, появилась информация о том, что Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком», а имущетво финучреждения уже арестовано.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 04.07.2017 14:06:09
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

24.09.2017

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

Почему за последние несколько лет люди напрочь утратили способность критически мыслить, а ведь это и отличает интеллигентного человека.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


24.09.2017

Любить Украину учат воры

Любить Украину учат воры. Поэтому любовь украинца к своей стране такая бурная, быстротечная, разухабисто красивая, как первая пьянка на свободе только что откинувшегося рецидивиста с деньгами. И, увы, она часто заканчивается за решеткой. Или приходится удирать из своей страны за рубеж.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.09.2017

Проект бюджета-2018: космический цинизм власти

Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект бюджета на 2018 год. Если характеризовать коротко, то о макроэкономических параметрах можно сказать сакраментальное: тем же концом по тому же месту!
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

20.09.2017

Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что НАК «Нафтогаз Украины» должна быть демонополизирована, а до этого должен воздержаться от попыток влияния на цены. Как выяснили журналисты «Фразы», независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» написали заявления об отставке.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.09.2017

Эксперты уверены, что скоро в Украине будут европейские цены на продукты

По мнению ряда экспертов в ближайшее время в Украине цены на продукты питания приблизятся к европейским. Как выяснили журналисты «Фразы», основные предпосылки для возможного подорожания: неурожай, а также повышение цен на топливо и удобрения.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.09.2017

Донецкие боевики запретили ввозить украинскую свинину на оккупированную территорию

Боевики запретили ввоз на оккупированную территорию Донецкой области украинского продовольствия, изготовленного из свинины. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение якобы было принято в связи с африканской чумой свиней.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Замглавы МВФ утверждает, что цена на газ в Украине не достаточно высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Цена на газ в Украине, как некоторым кажется, не высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до конца этого года

Национальный банк ухудшил свой прогноз инфляции на 2017 год. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.09.2017

Информационные технологии в сфере благотворительности: как работают терминалы пожертвований в Украине

Как развивается благотворительность в Украине, какие ее современные способы сейчас существуют и какие информационные технологии сегодня помогают в этом? Об этом Центру информации УПЦ рассказал председатель правления БФ «Надеюсь и верю» Владислав Касаткин.— Время коробок для сбора пожертвований в торговых центрах и супермаркетах, кажется навсегда уходит в прошлое. Расскажите об эволюции информационных технологий в сфере благотворительности.— Первый шаг в направлении использования информационных технологий в процессе сбора пожертвований был сделан нашим благотворительным фондом в 2009 году. Тогда впервые в сети платежных терминалов пополнения счета мобильных телефонов появилась кнопка перевода пожертвования в адрес благотворительной программы.Сегодня эта услуга стала обычной для всех операторов, но тогда нам потребовалось не менее полугода, чтобы найти партнера, желавшего рискнуть и установить нашу кнопку в своей терминальной сети. И, хотя данный механизм перевода стал востребованным и сегодня используется многими фондами, он не вполне отвечает всем насущным требованиям.Средства жертвователя перешли из наличной формы в безналичную, чем исключалось присутствие человека с коробочкой для сбора помощи и возможные злоупотребления в процессе инкассации и подсчета. Сегодня пожертвование можно сделать анонимно и без личного контакта с представителем организации, что весьма нравится благотворителям.— Но между тем у потенциальных жертвователей всегда есть вопрос о цели сбора и, главное, вопрос прозрачности использования полученных сумм.— Вопрос полноты информации очень важен. Терминалы позволяют узнать тематику работы благотворительной организации, но не позволяют увидеть, как используются полученные средства. Фонд «Надеюсь и верю», безусловно, публикует на сайте информацию о полученных посредством терминала пожертвованиях и о том, как их использует, но это лишь частичное решение вопроса.— У многих людей есть внутреннее желание помочь нуждающемуся, но навязчивые призывы некоторых благотворительных организаций, случается, откровенно раздражают. Почему так происходит, в чем их ошибка?— Помощь ближнему — процесс интимный и требующий особого расположения духа. После сего действа, если хотите, должно остаться послевкусие, сравнимое с удовлетворением от качественно сделанной работы. Да, это именно работа, работа над собой, победа над своей завистью, алчностью, неверием. Случается, мысли, отталкивающие от благотворительного поступка, борются с желанием помочь. И эту неуверенность необходимо преодолеть.А как это сделать, если в ваше пространство по нескольку раз в день бесцеремонно вторгаются вопиющие призывы и жуткие фото несчастных? Даже самый кроткий и истинно верующий человек поймает себя на гневном помысле. Что же говорить о людях, для которых помощь нуждающемуся могла бы стать едва ли не единственным хорошим поступком за долгое время.Существующие сегодня информационные технологии вполне способны решить эту задачу. Вопрос стоял в том, кто решится вложить силы и средства в разработку современного механизма приема пожертвований, наиболее полно информирующего жертвователя, как о цели проводимого сбора, так и содержащего отчет об их использовании.— Расскажите о существующих сегодня механизмах пожертвований с помощью современных технологий.— Широко распространяемый механизм оплаты PAY PASS позволяет осуществить пожертвование простым прикосновением пластиковой карточки к терминалу. Как оказалось, в Украине тоже есть люди, способные внедрять инновационные технологии в сферу социальной работы. Самое приятное, что не только внедрение, но и разработка технологии есть продукт украинских инженеров IT сферы.Киевская компания Agency 21 дала благотворительному сектору новое решение и по сложившейся тенденции назвали его тоже по-английски NFC Donation Box. Этот продукт получился не из дешевых.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика