ГПУ открыла уголовное производство в отношении бывших собственников «Привата»


Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывших владельцев «ПриватБанка». Как выяснили журналисты «Фразы», уголовное производство возбуждено в связи с доведением финучреждения до неплатежеспособности.


«В отношении бывших собственников „ПриватБанка“ возбуждено уголовное производство за доведение финучреждения до неплатежеспособности», - заявил глава правления банка Александр Шлапак, сообщает «112.ua».


На данный момент следователи открыли уголовное производство по ст. 218 (Фиктивное банкротство), ст. 220 (Сокрытие устойчивости финансовой несостоятельности) Уголовного кодекса Украины.


По словам Шлапака, новое руководство национализированного «Приватбанка» с помощью аудитора установило, что бывший менеджмент банка с системными нарушениями выдал займов на 133 млрд грн, сообщает «Страна».


Шлапак уточнил, что речь идет о кредитах, выданным 36 компаниям на общую сумму 133 млрд грн. Кредиты были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за их счет были погашены кредиты 193 других заемщиков банка, больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.


Ставка по новым кредитам составила 10,5% годовых, тогда как кредитный комитет банка утвердил ставку 34% годовых, а банк привлекал средства Нацбанка Украины под 22%, у физлиц - под 19%, у юрлиц - под 14,2%.


«Это вершина финансовой пирамиды «Приватбанка», - отметил Шлапак.


По его словам, практически все новые заемщики не вели хозяйственную деятельность, были созданы менее года назад и имели негативное финансовое положение.


Глава правления уточнил, что все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления (на тот момент Александр Дубилет) с превышением полномочий. Нацбанку предоставлялись недостоверные данные по непокрытому кредитному риску и несформированным резервам, а заемщики не проверялись на связанность, их финансовое положение искусственно завышалось.


На сегодняшний день уже проведено 5 служебных расследований и открыто 9 уголовных дел.


В то же время, как уточняют СМИ, с бывшими собственниками «Приватбанка» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым продолжают вести переговоры.


«Переговоры идут... Результатов пока нет, но они идут», - подтвердил Шлапак.


Также он заявил, что до середины июля будет отчет Rothschild & Co («Ротшильд») (компания, которая представляет бывших собственников банка), в котором будет обозначена цифра, которую признают бывшие собственники для реструктуризации.


Также глава правления банка отметил, что бывшие собственники «Приватбанка» не признают цифры, которые им предлагает НБУ.


Сами же бывшие собственники «ПриватБанка» подали иск к финучреждению, сообщает «Интерфакс-Украина».


Компании, связанные с бывшими владельцами «ПриватБанка» подали к финучреждению 92 иска на 8,913 млрд грн. В целом количество поданных к банку исков составляет 2,902 тыс. на сумму 20,185 млрд грн.


Финучреждение, в свою очередь, подало в суды иски на сумму 23,8 млрд грн.


«Общая сумма претензий по искам, которые мы подали, - 23,8 млрд грн. Это не обязательно бывшие акционеры, но в том числе они там есть», - сказал Шлапак.


Согласно Единому государственному реестру судебных дел, ответчиками по иску выступают Национальный банк Украины и сам «ПриватБанк».


Ранее «Фраза» сообщала, что 22 октября 2016 года «Приватбанк» опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Кабинет министров Украины планирует национализировать финучреждение в течение ближайших двух недель. «Эта информация - очередной фейк», - отметили в пресс-службе банка.


25 ноября стало известно, что еврооблигации «Приватбанка» стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно его возможной национализации.


8 декабря 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о том, что уже до конца этого года должна закончиться докапитализация крупнейшего коммерческого банка страны «ПриватБанка», и тогда станет ясно, выполнил ли банк требования.


Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что готов продать «Приватбанк», если ему предложат приемлемую цену.


18 декабря 2017 года Кабинет Министров Украины на заседании с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.


3 июля 2017 года Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В письме высказывается просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации. В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры «ПриватБанка» в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 года.


В тот же день, 3 июня 2017 года, появилась информация о том, что Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком», а имущетво финучреждения уже арестовано.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 04.07.2017 14:06:09
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

19.07.2017

Кабмин не согласовал повышение тарифов на газ для населения

Кабинет Министров Украины не согласовал повышение тарифов на газ, заложенное в финплане «Нафтогаза». Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 19 июля.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


19.07.2017

С сегодняшнего дня предпринимателям больше не нужно использовать печать

В Украине с сегодняшнего дня вступил в силу закон, предусматривающий отмену требования обязательного использования печатей на документах. Как выяснили журналисты «Фразы», это должно помочь Украине подняться в рейтинге Doing Business на два пункта.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.07.2017

За сутки курс биткоина обвалился более, чем в два раза

Курс самой популярной криптовалюты в мире bitcoin за день обвалился на 61%. Как выяснили журналисты «Фразы», стоимость одного bitcoin упала с $3000 до $1846.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

14.07.2017

Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

Экс-владелец ПАО КБ «Приватбанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией учреждения. Как выяснили журналисты «Фразы», прежде всего бизнесмен обжалует саму процедуру выведения Приватбанка с рынка (4 иска).
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.07.2017

Штормовое предупреждение. Почему гривну может ожидать хмурая осень и суровая зима

Национальный банк Украины опубликовал очередной «Отчет о финансовой стабильности» и рассказал о рисках для национальной экономики и валюты. На фоне нескольких более-менее оптимистичных заявлений основной лейтмотив отчета состоял из целой палитры рисков, на которых мы сейчас и остановимся.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


11.07.2017

И с МВФ – страх, и без него – ужас

Наступление периода летних вакаций отодвинуло на дальний план вопрос сотрудничества с МВФ. Последняя миссия МВФ посетила Украину в мае и убыла восвояси, сделав невнятное заявление, из которого можно сделать вывод, что фонд не устраивает пенсионная реформа правительства Гройсмана, а именно пенсионная реформа является наиважнейшим условием дальнейшего кредитования. Правда, вдогонку прозвучали уверения лично Гройсмана в том, что фонд якобы его реформу одобрил, в ответ на что в фонде тактично промолчали.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.07.2017

Похоже, крупнейший европейский лоукостер прекратил летать в Украину. Так и не начав

На официальном сайте авиаперевозчика-лоукостера Ryanair исчезла возможность покупки билетов по направлению в и из аэропортов «Борисполь» и «Львов». Как выяснили журналисты «Фразы», министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян допускает, что ирландский лоукостер вскоре объявит об отмене полетов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.07.2017

В Нацбанке признали, что в Украине ускорился рост цен

В Украине ускорился рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», по оценкам Национального банка Украины инфляция в Украине в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, ускорилась до уровня около 15%.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.07.2017

Очередной привет от МВФ: Из почти 3,5 тысяч предприятий государство намерено оставить в своей собственности не более 400

В соответствии с условиями сотрудничества с Международным валютным фондом Украинское государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


04.07.2017

#Темадня: Cоцсети и эксперты отреагировали на возбуждение уголовных дел в отношении «Приватбанка»

Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком». В настоящий момент имущество банка арестовано.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика