Обнародовано письмо Коломойского и Боголюбова с просьбой национализировать «ПриватБанк»


Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Как выяснили журналисты «Фразы», в письме высказывается просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации.


В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры «ПриватБанка» в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 года.


«Согласно информации, которой на данный момент обладает Министерство финансов, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было», - констатируется в сообщении.


Минфин также отмечает, что национализация «ПриватБанка» была необходимым шагом для спасения Банка и обеспечения финансовой и экономической стабильности в Украине.


«Ведь вывод с рынка крупнейшего банка в стране, где держат вклады более 20 млн украинцев и через который осуществляется более 60% всех розничных платежей, мог привести к дестабилизации финансовой системы страны и оказать значительное негативное влияние на экономику в целом», - подчеркнули в ведомстве.





Сейчас можно утверждать, что бывшие владельцы банка (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили взятые на себя обязательства, - сообщает «Экономическая правда» со сылкой на НБУ.


«Таким образом, сейчас государство и Приватбанк перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены», - отметили в ведомстве.


Как отмечается, банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании.


Ранее «Фраза» сообщала, что 22 октября 2016 года «Приватбанк» опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Кабинет министров Украины планирует национализировать финучреждение в течение ближайших двух недель. «Эта информация - очередной фейк», - отметили в пресс-службе банка.


25 ноября стало известно, что еврооблигации «Приватбанка» стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно его возможной национализации.


8 декабря 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о том, что уже до конца этого года должна закончиться докапитализация крупнейшего коммерческого банка страны «ПриватБанка», и тогда станет ясно, выполнил ли банк требования.


Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что готов продать «Приватбанк», если ему предложат приемлемую цену.


18 декабря 2017 года Кабинет Министров Украины на заседании с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.




ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 03.07.2017 11:05:46
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

03.11.2017

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика