Обнародовано письмо Коломойского и Боголюбова с просьбой национализировать «ПриватБанк»


Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Как выяснили журналисты «Фразы», в письме высказывается просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации.


В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры «ПриватБанка» в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 года.


«Согласно информации, которой на данный момент обладает Министерство финансов, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было», - констатируется в сообщении.


Минфин также отмечает, что национализация «ПриватБанка» была необходимым шагом для спасения Банка и обеспечения финансовой и экономической стабильности в Украине.


«Ведь вывод с рынка крупнейшего банка в стране, где держат вклады более 20 млн украинцев и через который осуществляется более 60% всех розничных платежей, мог привести к дестабилизации финансовой системы страны и оказать значительное негативное влияние на экономику в целом», - подчеркнули в ведомстве.





Сейчас можно утверждать, что бывшие владельцы банка (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили взятые на себя обязательства, - сообщает «Экономическая правда» со сылкой на НБУ.


«Таким образом, сейчас государство и Приватбанк перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены», - отметили в ведомстве.


Как отмечается, банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании.


Ранее «Фраза» сообщала, что 22 октября 2016 года «Приватбанк» опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Кабинет министров Украины планирует национализировать финучреждение в течение ближайших двух недель. «Эта информация - очередной фейк», - отметили в пресс-службе банка.


25 ноября стало известно, что еврооблигации «Приватбанка» стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно его возможной национализации.


8 декабря 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о том, что уже до конца этого года должна закончиться докапитализация крупнейшего коммерческого банка страны «ПриватБанка», и тогда станет ясно, выполнил ли банк требования.


Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что готов продать «Приватбанк», если ему предложат приемлемую цену.


18 декабря 2017 года Кабинет Министров Украины на заседании с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.




ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 03.07.2017 11:05:46
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика




25.06.2018

Дания намеренно затягивает выдачу разрешения на строительство "Северного потока - 2", - СМИ

На данный момент Дания последняя из получивших запросы стран, еще не выдавшая разрешение
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Трамп призвал все страны убрать торговые пошлины

25.06.2018

Трамп призвал все страны убрать торговые пошлины

По его словам, Вашингтон настаивает на том, чтобы все страны убрали свои "искусственные торговые барьеры и пошлины на товары, которые поступают в их страны"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика