Обнародовано письмо Коломойского и Боголюбова с просьбой национализировать «ПриватБанк»


Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Как выяснили журналисты «Фразы», в письме высказывается просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации.


В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры «ПриватБанка» в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 года.


«Согласно информации, которой на данный момент обладает Министерство финансов, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было», - констатируется в сообщении.


Минфин также отмечает, что национализация «ПриватБанка» была необходимым шагом для спасения Банка и обеспечения финансовой и экономической стабильности в Украине.


«Ведь вывод с рынка крупнейшего банка в стране, где держат вклады более 20 млн украинцев и через который осуществляется более 60% всех розничных платежей, мог привести к дестабилизации финансовой системы страны и оказать значительное негативное влияние на экономику в целом», - подчеркнули в ведомстве.





Сейчас можно утверждать, что бывшие владельцы банка (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили взятые на себя обязательства, - сообщает «Экономическая правда» со сылкой на НБУ.


«Таким образом, сейчас государство и Приватбанк перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены», - отметили в ведомстве.


Как отмечается, банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании.


Ранее «Фраза» сообщала, что 22 октября 2016 года «Приватбанк» опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Кабинет министров Украины планирует национализировать финучреждение в течение ближайших двух недель. «Эта информация - очередной фейк», - отметили в пресс-службе банка.


25 ноября стало известно, что еврооблигации «Приватбанка» стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно его возможной национализации.


8 декабря 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о том, что уже до конца этого года должна закончиться докапитализация крупнейшего коммерческого банка страны «ПриватБанка», и тогда станет ясно, выполнил ли банк требования.


Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что готов продать «Приватбанк», если ему предложат приемлемую цену.


18 декабря 2017 года Кабинет Министров Украины на заседании с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.




ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 03.07.2017 11:05:46
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

19.07.2017

Кабмин не согласовал повышение тарифов на газ для населения

Кабинет Министров Украины не согласовал повышение тарифов на газ, заложенное в финплане «Нафтогаза». Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 19 июля.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


19.07.2017

С сегодняшнего дня предпринимателям больше не нужно использовать печать

В Украине с сегодняшнего дня вступил в силу закон, предусматривающий отмену требования обязательного использования печатей на документах. Как выяснили журналисты «Фразы», это должно помочь Украине подняться в рейтинге Doing Business на два пункта.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.07.2017

За сутки курс биткоина обвалился более, чем в два раза

Курс самой популярной криптовалюты в мире bitcoin за день обвалился на 61%. Как выяснили журналисты «Фразы», стоимость одного bitcoin упала с $3000 до $1846.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

14.07.2017

Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

Экс-владелец ПАО КБ «Приватбанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией учреждения. Как выяснили журналисты «Фразы», прежде всего бизнесмен обжалует саму процедуру выведения Приватбанка с рынка (4 иска).
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.07.2017

Штормовое предупреждение. Почему гривну может ожидать хмурая осень и суровая зима

Национальный банк Украины опубликовал очередной «Отчет о финансовой стабильности» и рассказал о рисках для национальной экономики и валюты. На фоне нескольких более-менее оптимистичных заявлений основной лейтмотив отчета состоял из целой палитры рисков, на которых мы сейчас и остановимся.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


11.07.2017

И с МВФ – страх, и без него – ужас

Наступление периода летних вакаций отодвинуло на дальний план вопрос сотрудничества с МВФ. Последняя миссия МВФ посетила Украину в мае и убыла восвояси, сделав невнятное заявление, из которого можно сделать вывод, что фонд не устраивает пенсионная реформа правительства Гройсмана, а именно пенсионная реформа является наиважнейшим условием дальнейшего кредитования. Правда, вдогонку прозвучали уверения лично Гройсмана в том, что фонд якобы его реформу одобрил, в ответ на что в фонде тактично промолчали.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.07.2017

Похоже, крупнейший европейский лоукостер прекратил летать в Украину. Так и не начав

На официальном сайте авиаперевозчика-лоукостера Ryanair исчезла возможность покупки билетов по направлению в и из аэропортов «Борисполь» и «Львов». Как выяснили журналисты «Фразы», министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян допускает, что ирландский лоукостер вскоре объявит об отмене полетов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.07.2017

В Нацбанке признали, что в Украине ускорился рост цен

В Украине ускорился рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», по оценкам Национального банка Украины инфляция в Украине в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, ускорилась до уровня около 15%.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.07.2017

Очередной привет от МВФ: Из почти 3,5 тысяч предприятий государство намерено оставить в своей собственности не более 400

В соответствии с условиями сотрудничества с Международным валютным фондом Украинское государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


04.07.2017

#Темадня: Cоцсети и эксперты отреагировали на возбуждение уголовных дел в отношении «Приватбанка»

Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком». В настоящий момент имущество банка арестовано.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика