С сегодняшнего дня в Украине не действует госрелугирование цен на основные продукты питания


Сегодня, 1 июля 2017 г., в Украине отменяется государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет. Как выяснили журналисты «Фразы», в соответствии с постановлением Кабинета министров № 394 отныне производители продовольственных товаров не обязаны подавать в Госпродпотребслужбу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию.


Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, также отменен порядок формирования цен на продовольственные товары, который был утвержден в 2008 году.


Действие постановления распространяется на граничные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%.


Также постановление действовало на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%), на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.


Отметим, что государственное регулирование цен на определенные продукты было введено в 1996 году постановлением № 1548.


Как сообщала «Фраза», решение об отмене государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля было принято на заседании Кабинета министров Украины 7 июня 2017 года. Главная цель постановления - снижение админдавления на бизнес, устранение избыточного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции. В Кабмине прогнозируют, что такое решение упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.


Напомним, с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года в Украине временно было приостановлено госрегулирование цен на определенную группу товаров.


По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, отмена регулирования цен на товары логично проводить летом из-за нового урожая и последующего естественного падения цен. «Так удастся избежать подорожания. Но вырасти в цене могут хлеб, мука, крупы (кроме гречки), сахар, курятина, макароны, возможно, молоко. На сколько, сложно говорить, все упирается в покупательную способность», - объяснял эксперт.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 01.07.2017 14:14:56
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.04.2018

Передача украинских земель РФ: Что известно о новом конфликте вокруг острова Тузла

Так называемое "правительство Крыма" решило передать принадлежащий республике участок Тузлинской косы в собственность Российской Федерации, чем разожгло давний украинско-российский спор. В чем его суть? Вспоминаем
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



21.04.2018

В США и Европе объявили о срочных проверках двигателей Boeing-737

Специалисты изучат более 1 тыс. двигателей по всему миру после аварийной посадки самолета авиакомпании Southwest Airlines 17 апреля, когда погибла женщина, сообщило Федеральное управление гражданской авиации США
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.04.2018

МВФ заявил о замедлении реформ в Украине

Об этом заявил глава европейского департамента Пол Томсен
https://112.ua/ | Бизнес и экономика




Гройсман заявил о проблемах Украины с обслуживанием внешнего долга

20.04.2018

Гройсман заявил о проблемах Украины с обслуживанием внешнего долга

Он подчеркнул, что речь идет в том числе о деньгах, которые государство получило в период с 2007 по 2014 год
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.04.2018

В МинТОТ сообщили, сколько задолжали жители оккупированных территорий за электроэнергию

Недавно в Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому эти суммы планируется погасить из государственного бюджета
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


"Укрметаллургпром" и ФМУ призывают Гройсмана отказаться от спецмер по импорту серной кислоты

20.04.2018

"Укрметаллургпром" и ФМУ призывают Гройсмана отказаться от спецмер по импорту серной кислоты

Президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков и глава ФМУ Сергей Беленький обратились с письмом к премьер-министру
https://112.ua/ | Бизнес и экономика