С сегодняшнего дня в Украине не действует госрелугирование цен на основные продукты питания


Сегодня, 1 июля 2017 г., в Украине отменяется государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет. Как выяснили журналисты «Фразы», в соответствии с постановлением Кабинета министров № 394 отныне производители продовольственных товаров не обязаны подавать в Госпродпотребслужбу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию.


Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, также отменен порядок формирования цен на продовольственные товары, который был утвержден в 2008 году.


Действие постановления распространяется на граничные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%.


Также постановление действовало на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%), на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.


Отметим, что государственное регулирование цен на определенные продукты было введено в 1996 году постановлением № 1548.


Как сообщала «Фраза», решение об отмене государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля было принято на заседании Кабинета министров Украины 7 июня 2017 года. Главная цель постановления - снижение админдавления на бизнес, устранение избыточного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции. В Кабмине прогнозируют, что такое решение упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.


Напомним, с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года в Украине временно было приостановлено госрегулирование цен на определенную группу товаров.


По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, отмена регулирования цен на товары логично проводить летом из-за нового урожая и последующего естественного падения цен. «Так удастся избежать подорожания. Но вырасти в цене могут хлеб, мука, крупы (кроме гречки), сахар, курятина, макароны, возможно, молоко. На сколько, сложно говорить, все упирается в покупательную способность», - объяснял эксперт.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 01.07.2017 14:14:56
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика




25.06.2018

Дания намеренно затягивает выдачу разрешения на строительство "Северного потока - 2", - СМИ

На данный момент Дания последняя из получивших запросы стран, еще не выдавшая разрешение
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Трамп призвал все страны убрать торговые пошлины

25.06.2018

Трамп призвал все страны убрать торговые пошлины

По его словам, Вашингтон настаивает на том, чтобы все страны убрали свои "искусственные торговые барьеры и пошлины на товары, которые поступают в их страны"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика