С сегодняшнего дня в Украине не действует госрелугирование цен на основные продукты питания


Сегодня, 1 июля 2017 г., в Украине отменяется государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет. Как выяснили журналисты «Фразы», в соответствии с постановлением Кабинета министров № 394 отныне производители продовольственных товаров не обязаны подавать в Госпродпотребслужбу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию.


Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, также отменен порядок формирования цен на продовольственные товары, который был утвержден в 2008 году.


Действие постановления распространяется на граничные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%.


Также постановление действовало на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%), на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.


Отметим, что государственное регулирование цен на определенные продукты было введено в 1996 году постановлением № 1548.


Как сообщала «Фраза», решение об отмене государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля было принято на заседании Кабинета министров Украины 7 июня 2017 года. Главная цель постановления - снижение админдавления на бизнес, устранение избыточного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции. В Кабмине прогнозируют, что такое решение упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.


Напомним, с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года в Украине временно было приостановлено госрегулирование цен на определенную группу товаров.


По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, отмена регулирования цен на товары логично проводить летом из-за нового урожая и последующего естественного падения цен. «Так удастся избежать подорожания. Но вырасти в цене могут хлеб, мука, крупы (кроме гречки), сахар, курятина, макароны, возможно, молоко. На сколько, сложно говорить, все упирается в покупательную способность», - объяснял эксперт.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 01.07.2017 14:14:56
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

24.02.2018

Если вдвое снизить тарифы в Украине, в бюджете освободится 28 млрд грн, - Бойко

Их можно будет направить на увеличение пенсии и социальные нужды
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.02.2018

Промышленное производство в Украине в январе 2018 года выросло на 3,6%

Уточняется, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в январе-2018 к январю-2017 возросло на 2,9%
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.02.2018

Украине необходимо зафиксировать минимальный объем трансфера газа через ее территорию, - Бойко

Реализация "Северного" и "Турецкого" потоков угрожают существованию украинской ГТС
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


23.02.2018

Словацкая нефтегазовая компания NAFTA может вложить 200 млн долл. в газодобычу в Украине

Представители компании NAFTA рассказали о своих планах участия в проекте реализации соглашения о разделе продукции и готовности взять обязательства по бурению не менее 15 новых скважин на Юзовском участке и инвестировать до 200 млн долл. в разведку в первые 5 лет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика






23.02.2018

Hyperloop в Украине: Все, что нужно знать об инновационном виде транспорта

В Украине последние несколько дней активно обсуждается инновационная транспортная система Hyperloop. Все из-за намерения Министерства инфраструктуры построить тестовую площадку для реализации проекта в Днепре. Разбираемся, что это означает и возможно ли вообще
https://112.ua/ | Бизнес и экономика