Против «ПриватБанка» подано исков на 9 млрд. грн


На ПАО «Приватбанк» подано исков в суд общей суммой 9 миллиардов гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в финансовом отчёте банка.


«На дату составления этой отдельной отчетности против „ПриватБанка“ были поданы иски в суд в сумме 279 млн долларов, 1,579 млрд гривен и 3 миллиарда евро (это 9,043 млрд гривен по обменному курсу на дату подписания данной финансовой отчетности)», - говорится в документе, передает FinClub.


По состоянию на 31 декабря 2016 года был создан резерв на потенциальные юридические обязательства в сумме 36 млн гривен, тогда как 31 декабря 2015 года он составлял 21 млн гривен.


При национализации «ПриватБанка» Фонд гарантирования вкладов конвертировал 10,934 млрд гривен средств клиентов, 10,721 млрд гривен выпущенных еврооблигаций и 7,783 млрд гривен субординированного долга.


Как сообщала «Фраза», 18 декабря Кабмин, с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.


Отныне государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и, как утверждается «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов».


19 декабря стало известно, что «Приватбанк» на день приостановит проведение платежей корпоративных клиентов.


Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду безотлагательный законопроект, предоставляющий дополнительные гарантии вкладов граждан в «Приватбанке» на уровне «Ощадбанка».


Отметим, до недавнего времени государство через Министерство финансов владело долей в капитале трех входящих в группу крупнейших по активам фунучреждений Украины - «Укрэксимбанка», «Ощадбанка» и «Укргазбанка». В первых двух банках доля государства составляет 100%, в третьем - 93%. Также государство владеет 99,9945% акций небольшого «Украинского банка реконструкции и развития», созданного решением Кабинета министров в мае 2003 года.


По данным СМИ, до национализации «Приватбанка» доля государственных банков в банковском секторе Украины составляла около 30%. Доля «Приватбанка» на конец 2015 года составляла около 34%. Таким образом, на данный момент в руках государства сконцентрированы около 64% банковского сектора страны.


19 декабря 2016 года министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал о намерении со временем продать национализированный «Приватбанк».



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 27.06.2017 10:40:50
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

23.04.2018

"Газпром" отправил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с Украиной

При этом компания не освобождается от своих обязательств и выплаты штрафа
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Украина провела с МВФ очередные переговоры касательно пятого транша

23.04.2018

Украина провела с МВФ очередные переговоры касательно пятого транша

Представители МВФ отметили серьезный прогресс в вопросе стабилизации украинской экономики
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.04.2018

США призвали Украину повысить тарифы на газ для населения

В целях выполнения условий МВФ США призывают Украину пересмотреть тарифы на газ для населения в сторону увеличения. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким заявлением выступил и.о. главы Госдепартамента США Джон Салливан.Как пишет «Сегодня», Салливан отметил, необходимость выполнения всех требований МВФ, отдельно акцентировав внимание на том, что тарифы на газ для населения Украины — вопрос, который не терпит отлагательства. Для этого, по словам Салливана необходимо повысить тарифы на газ.Кроме того, Салливан напомни л о том, что МВФ крайне заинтересован в том, чтобы Украина наконец-то приняла ряд законов, необходимых для создания независимой судебной системы.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.04.2018

ЕС и Мексика договорились по соглашению о ЗСТ

Чтобы соглашение вступило в силу, после того, ка к оно будет готово, его необходимо будет одобрить Совету ЕС и ЕП
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.04.2018

Передача украинских земель РФ: Что известно о новом конфликте вокруг острова Тузла

Так называемое "правительство Крыма" решило передать принадлежащий республике участок Тузлинской косы в собственность Российской Федерации, чем разожгло давний украинско-российский спор. В чем его суть? Вспоминаем
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



21.04.2018

В США и Европе объявили о срочных проверках двигателей Boeing-737

Специалисты изучат более 1 тыс. двигателей по всему миру после аварийной посадки самолета авиакомпании Southwest Airlines 17 апреля, когда погибла женщина, сообщило Федеральное управление гражданской авиации США
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.04.2018

МВФ заявил о замедлении реформ в Украине

Об этом заявил глава европейского департамента Пол Томсен
https://112.ua/ | Бизнес и экономика