Против «ПриватБанка» подано исков на 9 млрд. грн


На ПАО «Приватбанк» подано исков в суд общей суммой 9 миллиардов гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в финансовом отчёте банка.


«На дату составления этой отдельной отчетности против „ПриватБанка“ были поданы иски в суд в сумме 279 млн долларов, 1,579 млрд гривен и 3 миллиарда евро (это 9,043 млрд гривен по обменному курсу на дату подписания данной финансовой отчетности)», - говорится в документе, передает FinClub.


По состоянию на 31 декабря 2016 года был создан резерв на потенциальные юридические обязательства в сумме 36 млн гривен, тогда как 31 декабря 2015 года он составлял 21 млн гривен.


При национализации «ПриватБанка» Фонд гарантирования вкладов конвертировал 10,934 млрд гривен средств клиентов, 10,721 млрд гривен выпущенных еврооблигаций и 7,783 млрд гривен субординированного долга.


Как сообщала «Фраза», 18 декабря Кабмин, с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.


Отныне государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и, как утверждается «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов».


19 декабря стало известно, что «Приватбанк» на день приостановит проведение платежей корпоративных клиентов.


Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду безотлагательный законопроект, предоставляющий дополнительные гарантии вкладов граждан в «Приватбанке» на уровне «Ощадбанка».


Отметим, до недавнего времени государство через Министерство финансов владело долей в капитале трех входящих в группу крупнейших по активам фунучреждений Украины - «Укрэксимбанка», «Ощадбанка» и «Укргазбанка». В первых двух банках доля государства составляет 100%, в третьем - 93%. Также государство владеет 99,9945% акций небольшого «Украинского банка реконструкции и развития», созданного решением Кабинета министров в мае 2003 года.


По данным СМИ, до национализации «Приватбанка» доля государственных банков в банковском секторе Украины составляла около 30%. Доля «Приватбанка» на конец 2015 года составляла около 34%. Таким образом, на данный момент в руках государства сконцентрированы около 64% банковского сектора страны.


19 декабря 2016 года министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал о намерении со временем продать национализированный «Приватбанк».



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 27.06.2017 10:40:50
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

03.11.2017

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика