Против «ПриватБанка» подано исков на 9 млрд. грн


На ПАО «Приватбанк» подано исков в суд общей суммой 9 миллиардов гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в финансовом отчёте банка.


«На дату составления этой отдельной отчетности против „ПриватБанка“ были поданы иски в суд в сумме 279 млн долларов, 1,579 млрд гривен и 3 миллиарда евро (это 9,043 млрд гривен по обменному курсу на дату подписания данной финансовой отчетности)», - говорится в документе, передает FinClub.


По состоянию на 31 декабря 2016 года был создан резерв на потенциальные юридические обязательства в сумме 36 млн гривен, тогда как 31 декабря 2015 года он составлял 21 млн гривен.


При национализации «ПриватБанка» Фонд гарантирования вкладов конвертировал 10,934 млрд гривен средств клиентов, 10,721 млрд гривен выпущенных еврооблигаций и 7,783 млрд гривен субординированного долга.


Как сообщала «Фраза», 18 декабря Кабмин, с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.


Отныне государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и, как утверждается «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов».


19 декабря стало известно, что «Приватбанк» на день приостановит проведение платежей корпоративных клиентов.


Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду безотлагательный законопроект, предоставляющий дополнительные гарантии вкладов граждан в «Приватбанке» на уровне «Ощадбанка».


Отметим, до недавнего времени государство через Министерство финансов владело долей в капитале трех входящих в группу крупнейших по активам фунучреждений Украины - «Укрэксимбанка», «Ощадбанка» и «Укргазбанка». В первых двух банках доля государства составляет 100%, в третьем - 93%. Также государство владеет 99,9945% акций небольшого «Украинского банка реконструкции и развития», созданного решением Кабинета министров в мае 2003 года.


По данным СМИ, до национализации «Приватбанка» доля государственных банков в банковском секторе Украины составляла около 30%. Доля «Приватбанка» на конец 2015 года составляла около 34%. Таким образом, на данный момент в руках государства сконцентрированы около 64% банковского сектора страны.


19 декабря 2016 года министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал о намерении со временем продать национализированный «Приватбанк».



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 27.06.2017 10:40:50
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика




25.06.2018

Дания намеренно затягивает выдачу разрешения на строительство "Северного потока - 2", - СМИ

На данный момент Дания последняя из получивших запросы стран, еще не выдавшая разрешение
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Трамп призвал все страны убрать торговые пошлины

25.06.2018

Трамп призвал все страны убрать торговые пошлины

По его словам, Вашингтон настаивает на том, чтобы все страны убрали свои "искусственные торговые барьеры и пошлины на товары, которые поступают в их страны"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика