«Динамо» потеряло основной источник финансирования. Денег на зарплаты игрокам нет


Футбольный клуб «Динамо» (Киев) потерял доступ к кредитным траншам в «ПриватБанке», которые были основным источником его финансирования. Об этом, как выяснили журналисты «Фразы», говорится в заявлении клуба.


В 2009 году «Динамо» открыло возобновляемую кредитную линию в «ПриватБанке», которая на протяжении следующих лет было одним из главных источников оборотных средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности клуба.


«Динамо» настаивает, что всегда аккуратно обслуживало эти кредиты. Однако после национализации «ПриватБанка» у клуба начались проблемы.


13 декабря 2016 года Нацбанк признал ООО ФК «Динамо Киев» связанным с «ПриватБанком» лицом и через четыре рабочих дня, 20 декабря, заблокировал счета и прекратил предоставление очередных кредитных траншей и обслуживание текущих счетов.


Тогда банк пошел навстречу, в кредитный договор были внесены некоторые изменения, деньги снова начали выдавать. Однако 15-16 июня предоставление кредитных траншей, которые гарантируются депозитом, было остановлено повторно. Сделано это на основании письма НБУ от 14 июня № 20-008/41973, которое подписано замглавы Нацбанка Катериной Рожковой.



Как говорится в заявлении клуба, деньги необходимы на выплату зарплат игрокам и сотрудникам клуба за май, расчеты с подрядчиками, которые ремонтируют стадион «Динамо», прочие расходы.


Как сообщали СМИ, в начале июня президент «Динамо» Игорь Суркис говорил, что клуб подал в суд иск о блокировании средств клуба, которые находятся в Приватбанке.


«Надеюсь, суд даст надлежащую юридическую оценку блокировке средств, а пока - нам приходится доказывать, что мы никогда не были акционерами „ПриватБанка“, а я - не прихожусь Игорю Валерьевичу Коломойскому мамой, папой, братом или сватом. В подробности мне бы пока не хотелось вдаваться. Но если суд примет справедливое решение, „Динамо“ в современных условиях однозначно станет легче дышать», - сказал Суркис.


Однако на днях в пресс-службе НБУ сообщили, что в ходе вхождения государства в капитал «ПриватБанка» никакого списания средств со счетов футбольного клуба «Динамо» не происходило, а счета ФК «Динамо» (Киев) в «ПриватБанке» не блокировались. Таким образом Национальный банк Украины отреагировал на распространение соответствующей информации в СМИ и высказывания президента «Динамо» Игоря Суркиса, что действия НБУ могут нанести вред клубу.


«Более того, футбольный клуб „Динамо“ сегодня продолжает получать банковское обслуживание в „ПриватБанке“», - указали в Нацбанке.


НБУ утверждает, что все действия, которые были проведены в ходе национализации «ПриватБанка», состоялись в полном соответствии с действующим законодательством, в частности закона Украины о системе гарантирования вкладов.


«Национальный банк Украины будет использовать все законные возможности для защиты государственных интересов. А подобные провокационные и ложные публикации расцениваем как попытки давления на суд и общественное мнение», - заявили в финучреждении.


Сейчас идет судебный процесс по иску «Динамо» к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и «ПриватБанку» по принятым во время национализации этого банка решениям.


Окружной административный суд Киева уже принял решение, которое было обжаловано в Киевском апелляционном административном суде и сейчас идет рассмотрение этой апелляции.


Как сообщала «Фраза», 18 декабря Кабмин, с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность. Таким образом, государство в лице Министерства финансов становится владельцем 100% акций ПАО «ПриватБанк» и, как утверждается «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов».


Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду безотлагательный законопроект, предоставляющий дополнительные гарантии вкладов граждан в «ПриватБанке» на уровне «Ощадбанка».


Министр финансов Украины Александр Данилюк не исключил объединения «Приватбанка» и государственного «Ощадбанка».


21 декабря стало известно, что в ходе национализации «ПриватБанка» долги учреждения перед держателями еврооблигаций были конвертированы в капитал банка. Таким образом, задолженность перед держателями еврооблигаций была обнулена.


22 декабря процесс национализации «ПриватБанка» был завершен. С этого дня учреждение окончательно перешло в собственность государства в лице Министерства финансов.


В конце мая Окружной Административный суд Киева признал национализацию «ПриватБанка» частично незаконной.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 21.06.2017 14:48:57
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

19.07.2017

Кабмин не согласовал повышение тарифов на газ для населения

Кабинет Министров Украины не согласовал повышение тарифов на газ, заложенное в финплане «Нафтогаза». Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 19 июля.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


19.07.2017

С сегодняшнего дня предпринимателям больше не нужно использовать печать

В Украине с сегодняшнего дня вступил в силу закон, предусматривающий отмену требования обязательного использования печатей на документах. Как выяснили журналисты «Фразы», это должно помочь Украине подняться в рейтинге Doing Business на два пункта.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.07.2017

За сутки курс биткоина обвалился более, чем в два раза

Курс самой популярной криптовалюты в мире bitcoin за день обвалился на 61%. Как выяснили журналисты «Фразы», стоимость одного bitcoin упала с $3000 до $1846.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

14.07.2017

Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

Экс-владелец ПАО КБ «Приватбанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией учреждения. Как выяснили журналисты «Фразы», прежде всего бизнесмен обжалует саму процедуру выведения Приватбанка с рынка (4 иска).
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.07.2017

Штормовое предупреждение. Почему гривну может ожидать хмурая осень и суровая зима

Национальный банк Украины опубликовал очередной «Отчет о финансовой стабильности» и рассказал о рисках для национальной экономики и валюты. На фоне нескольких более-менее оптимистичных заявлений основной лейтмотив отчета состоял из целой палитры рисков, на которых мы сейчас и остановимся.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


11.07.2017

И с МВФ – страх, и без него – ужас

Наступление периода летних вакаций отодвинуло на дальний план вопрос сотрудничества с МВФ. Последняя миссия МВФ посетила Украину в мае и убыла восвояси, сделав невнятное заявление, из которого можно сделать вывод, что фонд не устраивает пенсионная реформа правительства Гройсмана, а именно пенсионная реформа является наиважнейшим условием дальнейшего кредитования. Правда, вдогонку прозвучали уверения лично Гройсмана в том, что фонд якобы его реформу одобрил, в ответ на что в фонде тактично промолчали.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.07.2017

Похоже, крупнейший европейский лоукостер прекратил летать в Украину. Так и не начав

На официальном сайте авиаперевозчика-лоукостера Ryanair исчезла возможность покупки билетов по направлению в и из аэропортов «Борисполь» и «Львов». Как выяснили журналисты «Фразы», министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян допускает, что ирландский лоукостер вскоре объявит об отмене полетов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.07.2017

В Нацбанке признали, что в Украине ускорился рост цен

В Украине ускорился рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», по оценкам Национального банка Украины инфляция в Украине в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, ускорилась до уровня около 15%.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.07.2017

Очередной привет от МВФ: Из почти 3,5 тысяч предприятий государство намерено оставить в своей собственности не более 400

В соответствии с условиями сотрудничества с Международным валютным фондом Украинское государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


04.07.2017

#Темадня: Cоцсети и эксперты отреагировали на возбуждение уголовных дел в отношении «Приватбанка»

Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком». В настоящий момент имущество банка арестовано.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика