«Динамо» потеряло основной источник финансирования. Денег на зарплаты игрокам нет


Футбольный клуб «Динамо» (Киев) потерял доступ к кредитным траншам в «ПриватБанке», которые были основным источником его финансирования. Об этом, как выяснили журналисты «Фразы», говорится в заявлении клуба.


В 2009 году «Динамо» открыло возобновляемую кредитную линию в «ПриватБанке», которая на протяжении следующих лет было одним из главных источников оборотных средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности клуба.


«Динамо» настаивает, что всегда аккуратно обслуживало эти кредиты. Однако после национализации «ПриватБанка» у клуба начались проблемы.


13 декабря 2016 года Нацбанк признал ООО ФК «Динамо Киев» связанным с «ПриватБанком» лицом и через четыре рабочих дня, 20 декабря, заблокировал счета и прекратил предоставление очередных кредитных траншей и обслуживание текущих счетов.


Тогда банк пошел навстречу, в кредитный договор были внесены некоторые изменения, деньги снова начали выдавать. Однако 15-16 июня предоставление кредитных траншей, которые гарантируются депозитом, было остановлено повторно. Сделано это на основании письма НБУ от 14 июня № 20-008/41973, которое подписано замглавы Нацбанка Катериной Рожковой.



Как говорится в заявлении клуба, деньги необходимы на выплату зарплат игрокам и сотрудникам клуба за май, расчеты с подрядчиками, которые ремонтируют стадион «Динамо», прочие расходы.


Как сообщали СМИ, в начале июня президент «Динамо» Игорь Суркис говорил, что клуб подал в суд иск о блокировании средств клуба, которые находятся в Приватбанке.


«Надеюсь, суд даст надлежащую юридическую оценку блокировке средств, а пока - нам приходится доказывать, что мы никогда не были акционерами „ПриватБанка“, а я - не прихожусь Игорю Валерьевичу Коломойскому мамой, папой, братом или сватом. В подробности мне бы пока не хотелось вдаваться. Но если суд примет справедливое решение, „Динамо“ в современных условиях однозначно станет легче дышать», - сказал Суркис.


Однако на днях в пресс-службе НБУ сообщили, что в ходе вхождения государства в капитал «ПриватБанка» никакого списания средств со счетов футбольного клуба «Динамо» не происходило, а счета ФК «Динамо» (Киев) в «ПриватБанке» не блокировались. Таким образом Национальный банк Украины отреагировал на распространение соответствующей информации в СМИ и высказывания президента «Динамо» Игоря Суркиса, что действия НБУ могут нанести вред клубу.


«Более того, футбольный клуб „Динамо“ сегодня продолжает получать банковское обслуживание в „ПриватБанке“», - указали в Нацбанке.


НБУ утверждает, что все действия, которые были проведены в ходе национализации «ПриватБанка», состоялись в полном соответствии с действующим законодательством, в частности закона Украины о системе гарантирования вкладов.


«Национальный банк Украины будет использовать все законные возможности для защиты государственных интересов. А подобные провокационные и ложные публикации расцениваем как попытки давления на суд и общественное мнение», - заявили в финучреждении.


Сейчас идет судебный процесс по иску «Динамо» к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и «ПриватБанку» по принятым во время национализации этого банка решениям.


Окружной административный суд Киева уже принял решение, которое было обжаловано в Киевском апелляционном административном суде и сейчас идет рассмотрение этой апелляции.


Как сообщала «Фраза», 18 декабря Кабмин, с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность. Таким образом, государство в лице Министерства финансов становится владельцем 100% акций ПАО «ПриватБанк» и, как утверждается «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов».


Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду безотлагательный законопроект, предоставляющий дополнительные гарантии вкладов граждан в «ПриватБанке» на уровне «Ощадбанка».


Министр финансов Украины Александр Данилюк не исключил объединения «Приватбанка» и государственного «Ощадбанка».


21 декабря стало известно, что в ходе национализации «ПриватБанка» долги учреждения перед держателями еврооблигаций были конвертированы в капитал банка. Таким образом, задолженность перед держателями еврооблигаций была обнулена.


22 декабря процесс национализации «ПриватБанка» был завершен. С этого дня учреждение окончательно перешло в собственность государства в лице Министерства финансов.


В конце мая Окружной Административный суд Киева признал национализацию «ПриватБанка» частично незаконной.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 21.06.2017 14:48:57
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

03.11.2017

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика