«Динамо» потеряло основной источник финансирования. Денег на зарплаты игрокам нет


Футбольный клуб «Динамо» (Киев) потерял доступ к кредитным траншам в «ПриватБанке», которые были основным источником его финансирования. Об этом, как выяснили журналисты «Фразы», говорится в заявлении клуба.


В 2009 году «Динамо» открыло возобновляемую кредитную линию в «ПриватБанке», которая на протяжении следующих лет было одним из главных источников оборотных средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности клуба.


«Динамо» настаивает, что всегда аккуратно обслуживало эти кредиты. Однако после национализации «ПриватБанка» у клуба начались проблемы.


13 декабря 2016 года Нацбанк признал ООО ФК «Динамо Киев» связанным с «ПриватБанком» лицом и через четыре рабочих дня, 20 декабря, заблокировал счета и прекратил предоставление очередных кредитных траншей и обслуживание текущих счетов.


Тогда банк пошел навстречу, в кредитный договор были внесены некоторые изменения, деньги снова начали выдавать. Однако 15-16 июня предоставление кредитных траншей, которые гарантируются депозитом, было остановлено повторно. Сделано это на основании письма НБУ от 14 июня № 20-008/41973, которое подписано замглавы Нацбанка Катериной Рожковой.



Как говорится в заявлении клуба, деньги необходимы на выплату зарплат игрокам и сотрудникам клуба за май, расчеты с подрядчиками, которые ремонтируют стадион «Динамо», прочие расходы.


Как сообщали СМИ, в начале июня президент «Динамо» Игорь Суркис говорил, что клуб подал в суд иск о блокировании средств клуба, которые находятся в Приватбанке.


«Надеюсь, суд даст надлежащую юридическую оценку блокировке средств, а пока - нам приходится доказывать, что мы никогда не были акционерами „ПриватБанка“, а я - не прихожусь Игорю Валерьевичу Коломойскому мамой, папой, братом или сватом. В подробности мне бы пока не хотелось вдаваться. Но если суд примет справедливое решение, „Динамо“ в современных условиях однозначно станет легче дышать», - сказал Суркис.


Однако на днях в пресс-службе НБУ сообщили, что в ходе вхождения государства в капитал «ПриватБанка» никакого списания средств со счетов футбольного клуба «Динамо» не происходило, а счета ФК «Динамо» (Киев) в «ПриватБанке» не блокировались. Таким образом Национальный банк Украины отреагировал на распространение соответствующей информации в СМИ и высказывания президента «Динамо» Игоря Суркиса, что действия НБУ могут нанести вред клубу.


«Более того, футбольный клуб „Динамо“ сегодня продолжает получать банковское обслуживание в „ПриватБанке“», - указали в Нацбанке.


НБУ утверждает, что все действия, которые были проведены в ходе национализации «ПриватБанка», состоялись в полном соответствии с действующим законодательством, в частности закона Украины о системе гарантирования вкладов.


«Национальный банк Украины будет использовать все законные возможности для защиты государственных интересов. А подобные провокационные и ложные публикации расцениваем как попытки давления на суд и общественное мнение», - заявили в финучреждении.


Сейчас идет судебный процесс по иску «Динамо» к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и «ПриватБанку» по принятым во время национализации этого банка решениям.


Окружной административный суд Киева уже принял решение, которое было обжаловано в Киевском апелляционном административном суде и сейчас идет рассмотрение этой апелляции.


Как сообщала «Фраза», 18 декабря Кабмин, с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность. Таким образом, государство в лице Министерства финансов становится владельцем 100% акций ПАО «ПриватБанк» и, как утверждается «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов».


Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду безотлагательный законопроект, предоставляющий дополнительные гарантии вкладов граждан в «ПриватБанке» на уровне «Ощадбанка».


Министр финансов Украины Александр Данилюк не исключил объединения «Приватбанка» и государственного «Ощадбанка».


21 декабря стало известно, что в ходе национализации «ПриватБанка» долги учреждения перед держателями еврооблигаций были конвертированы в капитал банка. Таким образом, задолженность перед держателями еврооблигаций была обнулена.


22 декабря процесс национализации «ПриватБанка» был завершен. С этого дня учреждение окончательно перешло в собственность государства в лице Министерства финансов.


В конце мая Окружной Административный суд Киева признал национализацию «ПриватБанка» частично незаконной.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 21.06.2017 14:48:57
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика




25.06.2018

Дания намеренно затягивает выдачу разрешения на строительство "Северного потока - 2", - СМИ

На данный момент Дания последняя из получивших запросы стран, еще не выдавшая разрешение
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Трамп призвал все страны убрать торговые пошлины

25.06.2018

Трамп призвал все страны убрать торговые пошлины

По его словам, Вашингтон настаивает на том, чтобы все страны убрали свои "искусственные торговые барьеры и пошлины на товары, которые поступают в их страны"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика