«Динамо» потеряло основной источник финансирования. Денег на зарплаты игрокам нет


Футбольный клуб «Динамо» (Киев) потерял доступ к кредитным траншам в «ПриватБанке», которые были основным источником его финансирования. Об этом, как выяснили журналисты «Фразы», говорится в заявлении клуба.


В 2009 году «Динамо» открыло возобновляемую кредитную линию в «ПриватБанке», которая на протяжении следующих лет было одним из главных источников оборотных средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности клуба.


«Динамо» настаивает, что всегда аккуратно обслуживало эти кредиты. Однако после национализации «ПриватБанка» у клуба начались проблемы.


13 декабря 2016 года Нацбанк признал ООО ФК «Динамо Киев» связанным с «ПриватБанком» лицом и через четыре рабочих дня, 20 декабря, заблокировал счета и прекратил предоставление очередных кредитных траншей и обслуживание текущих счетов.


Тогда банк пошел навстречу, в кредитный договор были внесены некоторые изменения, деньги снова начали выдавать. Однако 15-16 июня предоставление кредитных траншей, которые гарантируются депозитом, было остановлено повторно. Сделано это на основании письма НБУ от 14 июня № 20-008/41973, которое подписано замглавы Нацбанка Катериной Рожковой.



Как говорится в заявлении клуба, деньги необходимы на выплату зарплат игрокам и сотрудникам клуба за май, расчеты с подрядчиками, которые ремонтируют стадион «Динамо», прочие расходы.


Как сообщали СМИ, в начале июня президент «Динамо» Игорь Суркис говорил, что клуб подал в суд иск о блокировании средств клуба, которые находятся в Приватбанке.


«Надеюсь, суд даст надлежащую юридическую оценку блокировке средств, а пока - нам приходится доказывать, что мы никогда не были акционерами „ПриватБанка“, а я - не прихожусь Игорю Валерьевичу Коломойскому мамой, папой, братом или сватом. В подробности мне бы пока не хотелось вдаваться. Но если суд примет справедливое решение, „Динамо“ в современных условиях однозначно станет легче дышать», - сказал Суркис.


Однако на днях в пресс-службе НБУ сообщили, что в ходе вхождения государства в капитал «ПриватБанка» никакого списания средств со счетов футбольного клуба «Динамо» не происходило, а счета ФК «Динамо» (Киев) в «ПриватБанке» не блокировались. Таким образом Национальный банк Украины отреагировал на распространение соответствующей информации в СМИ и высказывания президента «Динамо» Игоря Суркиса, что действия НБУ могут нанести вред клубу.


«Более того, футбольный клуб „Динамо“ сегодня продолжает получать банковское обслуживание в „ПриватБанке“», - указали в Нацбанке.


НБУ утверждает, что все действия, которые были проведены в ходе национализации «ПриватБанка», состоялись в полном соответствии с действующим законодательством, в частности закона Украины о системе гарантирования вкладов.


«Национальный банк Украины будет использовать все законные возможности для защиты государственных интересов. А подобные провокационные и ложные публикации расцениваем как попытки давления на суд и общественное мнение», - заявили в финучреждении.


Сейчас идет судебный процесс по иску «Динамо» к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и «ПриватБанку» по принятым во время национализации этого банка решениям.


Окружной административный суд Киева уже принял решение, которое было обжаловано в Киевском апелляционном административном суде и сейчас идет рассмотрение этой апелляции.


Как сообщала «Фраза», 18 декабря Кабмин, с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность. Таким образом, государство в лице Министерства финансов становится владельцем 100% акций ПАО «ПриватБанк» и, как утверждается «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов».


Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду безотлагательный законопроект, предоставляющий дополнительные гарантии вкладов граждан в «ПриватБанке» на уровне «Ощадбанка».


Министр финансов Украины Александр Данилюк не исключил объединения «Приватбанка» и государственного «Ощадбанка».


21 декабря стало известно, что в ходе национализации «ПриватБанка» долги учреждения перед держателями еврооблигаций были конвертированы в капитал банка. Таким образом, задолженность перед держателями еврооблигаций была обнулена.


22 декабря процесс национализации «ПриватБанка» был завершен. С этого дня учреждение окончательно перешло в собственность государства в лице Министерства финансов.


В конце мая Окружной Административный суд Киева признал национализацию «ПриватБанка» частично незаконной.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 21.06.2017 14:48:57
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

24.02.2018

Если вдвое снизить тарифы в Украине, в бюджете освободится 28 млрд грн, - Бойко

Их можно будет направить на увеличение пенсии и социальные нужды
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.02.2018

Промышленное производство в Украине в январе 2018 года выросло на 3,6%

Уточняется, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в январе-2018 к январю-2017 возросло на 2,9%
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.02.2018

Украине необходимо зафиксировать минимальный объем трансфера газа через ее территорию, - Бойко

Реализация "Северного" и "Турецкого" потоков угрожают существованию украинской ГТС
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


23.02.2018

Словацкая нефтегазовая компания NAFTA может вложить 200 млн долл. в газодобычу в Украине

Представители компании NAFTA рассказали о своих планах участия в проекте реализации соглашения о разделе продукции и готовности взять обязательства по бурению не менее 15 новых скважин на Юзовском участке и инвестировать до 200 млн долл. в разведку в первые 5 лет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика






23.02.2018

Hyperloop в Украине: Все, что нужно знать об инновационном виде транспорта

В Украине последние несколько дней активно обсуждается инновационная транспортная система Hyperloop. Все из-за намерения Министерства инфраструктуры построить тестовую площадку для реализации проекта в Днепре. Разбираемся, что это означает и возможно ли вообще
https://112.ua/ | Бизнес и экономика