Новые высоты социально-экономического падения Украины


В то время, как власть лицемерно хвастает каким-то мифическим «ростом экономики» в 2016 году, а также увеличением экспорта сельскохозяйственного сырья, то есть превращением Украины из ракетно-космической державы в банановую республику, в последние три года Украина ставит все новые рекорды падения экономики, а особенно экспорта. Недавно эксперты Общественной организации «Публичный аудит» обнародовали новые сравнительные данные за последние годы, от которых, откровенно говоря, становится не по себе. Особенно впечатляют эти данные на фоне тех обещаний, которые представители нынешней власти давали на Майдане в 2014 году. Причем привычным «переводом стрелок» на войну и Путина подобный провал объяснить невозможно.


Власть не перестает радостно рапортовать о том, что в 2016 году рост реального ВВП якобы составил 2,3%. Даже если нечто подобное имело место, то объяснить это можно исключительно катастрофическим обвалом экономики в 2014-2015 годах. Результатом стали низкая база для сравнения и обычный после глубокого падения «эффект отскока», что небольшая флюктуация экономики создает иллюзию роста.


Кстати, в 2016 году был хороший урожай, а в 2017-м пока что виды на урожай не слишком благоприятны. Каким образом это отразится на показателях роста или падения ВВП в окончательно ставшей аграрной Украине, можно только гадать.


Обращает внимание тот факт, что политики, пришедшие к власти в 2014 году, обещали построить в Украине новое европейское государство, в котором граждане заживут по-новому. Гражданам было обещано: преодоление бедности, выход на международные рынки сбыта, энергетическую независимость и диверсификацию энергоресурсов, условия для свободного развития бизнеса, то есть снижение налогов и сокращение их количества.


Но итоги последних лет приводят к выводу, что в социально-экономическом плане Украина движется не в Европу, а в сторону африканских стран.


Приведенные ниже данные, обнародованные общественной организацией «Публичный аудит», это наглядно демонстрируют.


Кумулятивное падение реального ВВП за три года составило 14%, и это очень резкое падение. Именно поэтому широко разрекламированный рост реального ВВП в 2016 году на 2,3% выглядит, повторим, крайне неубедительно.


Более того, существует версия, альтернативная правительственной, согласно которой в 2016 году имел место не рост экономики, а консервация кризиса.


* * *


Власть любит делать ударение на росте номинального ВВП в гривневом эквиваленте, который действительно растет весьма стремительно. Но причинами этого роста являются преимущественно инфляция и девальвация национальной валюты в условиях существенной зависимости нашей экономики от курса доллара.


Если рассматривать ВВП в долларовом эквиваленте, хотя это не совсем корректно, то на конец 2013 года ВВП составлял 183 млрд долларов, а 2016-м -- 93 млрд долларов. Таким образом, налицо падение в 2 раза.


Кумулятивное падение промышленного производства за три года составило 24,5%, и это огромная цифра!


Если же экспортную выручку 2016 года сравнить с аналогичным показателем 2011 года, который, по ряду оценок, был наиболее успешным в смысле экспорта, то можно прийти и к вовсе шокирующим выводам.


В 2011–2016 годах, то есть за истекшую пятилетку, экспорт сократился почти вдвое - с 68,4 млрд до 36,4 млрд долларов. Имеет место почти троекратное сокращение поступлений от поставок на внешний рынок металла (на 12,8 млрд долларов), еще большее - по экспорту минерального сырья (на 7,5 млрд долларов) и химической продукции (на 3,8 млрд долларов). Почти в 10 (!) раз снизился экспорт воздушных судов, железнодорожного транспорта и продукции судостроения - с 4,9 млрд до 556 млн долларов. Более 3 млрд долларов валютной выручки недосчитались производители тяжелого, энергетического машиностроения и электрооборудования.


Именно обвальное падение экспорта стало важнейшей причиной катастрофического обесценивания национальной валюты и падения жизненного уровня большинства граждан.


Поставки товаров основных сырьевых групп (железной руды, металла и зерновых) зависят от конъюнктуры внешнего рынка, а продукции высоких переделов - практически полностью от отношений с Россией. В то же время ситуация на внешних рынках традиционных для Украины экспортных товаров является неблагоприятной, а об отношениях с Россией можно и не вспоминать. Вопреки клятвенным обещаниям политиканов новых рынков сбыта для высокотехнологичной продукции, поставлявшейся преимущественно в Россию, найдено не было.


* * *


За три года потребительская инфляция в стране выросла на 101%, что, по ряду оценок, дает основание говорить о гиперинфляции в стране. Но это в целом, так сказать, средняя температура по палате. Если же рассмотреть данные по отраслям, то «успехи» будут еще более впечатляющими!


Кумулятивный рост потребительских цен на агропродукцию составил 161,5%. Если же учесть, что кумулятивный индекс цен производителей вырос на 124%, то можно сделать вывод, что имеет место отложенный из-за нехватки у граждан денег спрос, то есть цены еще будут расти.


Несмотря на бравурные заявления Нацбанка о неуклонном росте золотовалютных резервов, на самом деле ситуация с резервами становится все более мрачной.


В конеце 2013 года золотовалютные резервы составляли 24 млрд долларов, а в конце 2016-го насчитывали 15,5 млрд долларов. Таким образом, резервы сократились на четверть, но это еще не самое страшное. Если взглянуть на структуру резервов, то ситуация становится и вовсе апокалиптической.


Чистые международные резервы, то есть резервы без учета обязательств, которые страна должна выплатить в будущем, за три года сократились в 3,6 раза: в 2013 году они составляли 15,2 млрд, а в конце 2016 года - 4,2 млрд долларов.


Падение экономики Украины демонстрируется целым рядом показателей.


В частности, рост безработицы за три года составил 2%, хотя эта официальная цифра доверия не вызывает.


Отношение внешнего валового долга к ВВП выросло за три года на 44,1%. Падает приток прямых инвестиций, которые в 2013 году составляли 4 млрд долларов, а в конце 2016-го -- 3,2 млрд долларов. Причем следует понимать, что из них 2,2 млрд долларов - это средства на докапитализацию дочерних банков в Украине, и если их не учитывать, то фактически инвестиции за три года упали в три раза.


Кроме того, за три года количество налогоплательщиков в Украине сократилось на 10%, поскольку многие субъекты хозяйствования прекратили свое существование.


Оптовый товарооборот в долларовом эквиваленте снизился в 2,3 раза, объем розничной торговли также уменьшился в 2,3 раза.


Все это в совокупности показывает, что экономика страны только сужается и никаких фундаментальных причин для роста нет.


* * *


Указанное выше падение макроэкономических показателей объясняет падение жизни граждан и нарастание социальных проблем.


По данным ОО «Публичный аудит», годовой доход украинской семьи снизился с 3,5 тыс. долларов в 2014 году до 1,4 тыс. долларов в 2017 году. Средняя заработная плата сократилась с 400 до 230 долларов, а средняя пенсия установила более чем двукратный антирекорд, упав с 128 до 60 долларов.


Безусловно, такое падение доходов не позволяет людям нормально существовать, нормально выживать, нормально лечиться, кормить свои семьи, детей, не говоря уже о досуге и о каком-то развитии, образовании, подчеркивают в ОО «Публичный аудит».


Помимо того, что кардинально изменился уровень доходов среднестатистического гражданина, огромное влияние на жизнь каждой украинской семьи оказал рост цен буквально на все.

Ведь тарифы на все ключевые коммунальные услуги повысились в два, четыре и даже шесть раз. Стоимость продуктов питания в последние три года показала плюс 100%, при этом на некоторые категории товаров первой необходимости цены взлетели и в пять, и в шесть раз. Непродовольственные товары подорожали в среднем на 70%, медикаменты и медицинские услуги - на 85%, транспорт - на 84%. Очевидно, не имея нормальных доходов, человек просто не в состоянии оплачивать медицинские, жилищно-коммунальные услуги, не в состоянии нормально питаться, одеваться.


На этом фоне растет задолженность за услуги ЖКХ, ведь когда человек находится на стадии выживания, он вынужден тратить деньги на предметы первой необходимости.


Все деньги в основном уходят именно на пропитание и на оплату таких банальных вещей, как услуги ЖКХ. Денег у большинства граждан не остается, а потому половина населения на сегодняшний день оформила субсидию. В Украине в 70 раз выросла задолженность государства перед поставщиками услуг за те субсидии, которые были обещаны рядовым гражданам. На конец 2014 года задолженность государственного и местных бюджетов перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг составляла всего 0,5 млрд гривен, на май же 2017 года составляет почти 35 млрд гривен. Таким образом, государство возложило на население неподъемную ношу в виде тарифов и роста цен на все, при этом не проиндексировав в полном объеме и своевременно заработные платы и пенсии. Это поставило рядовых граждан на грань выживания.


Анализируя итоги последних трех лет, в ОО «Публичный аудит» обратили особое внимание на статистику производства хлеба и хлебобулочных изделий, которое снизилось на 17%. Ситуацию в стране часто оценивают по количественным показателям производства мяса, надою молока, но в первую очередь именно хлеба, поскольку это самый доступный продукт. Если растет его потребление, можно допустить, что увеличивается количество населения. Падение на 17% указывает, в том числе, и на уменьшение количества граждан нашей страны за счет как вымирания населения, так и трудовой миграции в другие страны.


Подводя итоги своего исследования, в ОО «Публичный аудит» упоминают указ Порошенко, которым вводится в действие Стратегия развития Украины до 2020 года.


Из этого документа следует, что до 2020 года Украина должна выйти на показатели европейского уровня жизни и по медицине, и по образованию, и по доходам.


Но приведенные выше данные свидетельствуют, что Украина движется не в Европу, а в Зимбабве.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 20.06.2017 09:14:23
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

19.07.2017

Кабмин не согласовал повышение тарифов на газ для населения

Кабинет Министров Украины не согласовал повышение тарифов на газ, заложенное в финплане «Нафтогаза». Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 19 июля.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


19.07.2017

С сегодняшнего дня предпринимателям больше не нужно использовать печать

В Украине с сегодняшнего дня вступил в силу закон, предусматривающий отмену требования обязательного использования печатей на документах. Как выяснили журналисты «Фразы», это должно помочь Украине подняться в рейтинге Doing Business на два пункта.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.07.2017

За сутки курс биткоина обвалился более, чем в два раза

Курс самой популярной криптовалюты в мире bitcoin за день обвалился на 61%. Как выяснили журналисты «Фразы», стоимость одного bitcoin упала с $3000 до $1846.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

14.07.2017

Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

Экс-владелец ПАО КБ «Приватбанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией учреждения. Как выяснили журналисты «Фразы», прежде всего бизнесмен обжалует саму процедуру выведения Приватбанка с рынка (4 иска).
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.07.2017

Штормовое предупреждение. Почему гривну может ожидать хмурая осень и суровая зима

Национальный банк Украины опубликовал очередной «Отчет о финансовой стабильности» и рассказал о рисках для национальной экономики и валюты. На фоне нескольких более-менее оптимистичных заявлений основной лейтмотив отчета состоял из целой палитры рисков, на которых мы сейчас и остановимся.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


11.07.2017

И с МВФ – страх, и без него – ужас

Наступление периода летних вакаций отодвинуло на дальний план вопрос сотрудничества с МВФ. Последняя миссия МВФ посетила Украину в мае и убыла восвояси, сделав невнятное заявление, из которого можно сделать вывод, что фонд не устраивает пенсионная реформа правительства Гройсмана, а именно пенсионная реформа является наиважнейшим условием дальнейшего кредитования. Правда, вдогонку прозвучали уверения лично Гройсмана в том, что фонд якобы его реформу одобрил, в ответ на что в фонде тактично промолчали.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.07.2017

Похоже, крупнейший европейский лоукостер прекратил летать в Украину. Так и не начав

На официальном сайте авиаперевозчика-лоукостера Ryanair исчезла возможность покупки билетов по направлению в и из аэропортов «Борисполь» и «Львов». Как выяснили журналисты «Фразы», министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян допускает, что ирландский лоукостер вскоре объявит об отмене полетов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.07.2017

В Нацбанке признали, что в Украине ускорился рост цен

В Украине ускорился рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», по оценкам Национального банка Украины инфляция в Украине в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, ускорилась до уровня около 15%.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.07.2017

Очередной привет от МВФ: Из почти 3,5 тысяч предприятий государство намерено оставить в своей собственности не более 400

В соответствии с условиями сотрудничества с Международным валютным фондом Украинское государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


04.07.2017

#Темадня: Cоцсети и эксперты отреагировали на возбуждение уголовных дел в отношении «Приватбанка»

Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком». В настоящий момент имущество банка арестовано.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика