В мире

12.06.2018 11:13:43

Смертельная вечеринка: в России катамаран столкнулся с баржей – много погибших

Смертельное ЧП случилось в российском Волгограде. Как выяснили журналисты «Фразы», на Волге столкнулись катамаран и баржа.
ФРАЗА.ua | В мире


12.06.2018 08:41:25

Турция получает всё

Соединенные Штаты и Турция двигаются к системному соглашению, которое, возможно, вскоре залечит старые шрамы, возникшие на теле преображаемой Эрдоганом в нечто новое Турецкой Республики в силу перманентных трений с американскими и европейскими либералами. Ведь администрация Дональда Трампа не считает особенным приоритетом права человека (если речь не об американцах за рубежом), а ищет вполне практичных союзов.
ФРАЗА.ua | В мире


11.06.2018 17:04:47

Эрдоган предрек Австрии религиозную войну

Президент Турции Реджеп Эрдоган жестко осудил решение властей Австрии закрыть семь мечетей в стране. Как выяснили журналисты «Фразы», турецкий лидер предрек австрийцам религиозные проблемы.
ФРАЗА.ua | В мире


11.06.2018 11:06:27

На вечеринке в Голливуде произошла стрельба – есть пострадавшие

В Северном Голливуде (Лос-Анджелес, США) произошла стрельба на вечеринке. Как выяснили журналисты «Фразы», пострадали как минимум семь человек.
ФРАЗА.ua | В мире


11.06.2018 10:02:29

У острова Окинава разбился американский истребитель. Японцы выдвинули претензии США

В японских водах возле острова Окинава разбился американский истребитель F15. Как выяснили журналисты «Фразы», пилоту удалось катапультироваться — у него сломана нога.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп отказался подписать коммюнике G7, поддерживающее суверенитет и целостность Украины

10.06.2018 13:47:44

Трамп отказался подписать коммюнике G7, поддерживающее суверенитет и целостность Украины

Президент США Дональд Трамп дал указание своим представителям не подписывать первоначальный вариант итогового коммюнике саммита «Большой семерки». Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сам политик написал на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп отказался подписать коммюнике G7. Кроме прочего, речь шла о поддержке суверенитета и целостности Украины

10.06.2018 13:47:44

Трамп отказался подписать коммюнике G7. Кроме прочего, речь шла о поддержке суверенитета и целостности Украины

Президент США Дональд Трамп дал указание своим представителям не подписывать первоначальный вариант итогового коммюнике саммита «Большой семерки». Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сам политик написал на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


10.06.2018 09:31:58

Гниение. О прямой линии Путина

Слово «стабильность», которое лет десять назад вызывало сугубо положительные эмоции, теперь на глазах меняет своё значение. В массовом сознании оно теперь прочно вызывает ассоциации с такими словами, как «стагнация», «гниение» или «застой».
ФРАЗА.ua | В мире


08.06.2018 14:46:15

Извержение вулкана на Гавайях: уничтожен залив и сотни домов

На Гавайях с начала мая продолжается извержение вулкана Килауэа. Как выяснили журналисты «Фразы», его «жертвой» стал ближайший океанский залив Капохо.
ФРАЗА.ua | В мире


08.06.2018 09:16:18

Торговая война США и ЕС уже началась и повлечет глобальный финансовый кризис

Итак, торговая война все-таки началась. Германия приняла вызов и настояла, чтобы в ответ на пошлины на сталь и алюминий, которые ввел Трамп, ЕС с 1 июля ввел ответные пошлины на такую же сумму — 2.8 млрд евро. Облагаться пошлиной будут традиционные экспортные товары США: апельсиновый сок, арахисовое масло), виски и табачные изделия, косметику, одежду, продукцию металлургической промышленности, катера, яхты и т.д. Пошлина на них будет достигать 25 процентов. Однако, это пока только цветочки. Ягодки начнутся, когда Трамп приведет (а он приведет!) в действие свою угрозу и введет пошлины на немецкие автомобили, посчитав, как он заявляет, что «они представляют угрозу национальной безопасности США»??? В этом случае начнется просто форменное «рубилово» на выживание между США и Германией. Немецкие автомобилестроители уже начали разрабатывать планы переноса производственных мощностей в Китай, а Всемирный банк предупредил, что торговая война может вызвать новый финансовый кризис, не уступающий по масштабам кризису 2008 года. Когда Трамп постоянно повторял свою мантру про «America first», никто не понимал, о чем это он. Теперь, наконец-то, до всех дошло. И все поежились...
ФРАЗА.ua | В мире


07.06.2018 22:06:41

Российские войска могут за несколько дней занять Украину

Можно ли покончить с кризисом на востоке Украины? И насколько этот вопрос затрагивает НАТО? Андерс Фог Расмуссен — один из тех, кто может ответить на такие вопросы. С 2009 год по 2014 годы он был генеральным с секретарем НАТО, а с 2001 года по 2009 год — премьер-министром Дании. В среду в течение часа 65-летний Расмуссен в помещении службы новостей газеты «Вельт» в Берлине отвечал на вопросы наших читателей. Вот выдержки из беседы.
ФРАЗА.ua | В мире


07.06.2018 09:35:24

Иракские выборы и новая война на Ближнем Востоке

За пределами Ближнего Востока сам факт проведения выборов в Ираке вызывает, скорее всего, удивление, смешанное с иронией — в представлении подавляющего большинства иностранцев в этой стране до сих пор кипит война, а то еще и стоят американские гарнизоны. Впрочем, война и впрямь отгремела совсем недавно (а кое-где военные действия продолжают тлеть в развалинах), но только другой пёстрой коалиции, и скорее во главе с Ираном, нежели с американцами, и не со сторонниками свергнутого Саддама, а с ИГИЛ, которое, впрочем... и впрямь создавали сторонники свергнутого Саддама.
ФРАЗА.ua | В мире


Макрон сравнил «ужасный» телефонный разговор с Трампом с процессом производства сосисок

06.06.2018 11:18:02

Макрон сравнил «ужасный» телефонный разговор с Трампом с процессом производства сосисок

Президент Франции Эммануэль Макрон нехотя прокомментировал свой последний телефонный разговор с американским лидером Дональдом Трампом. Как выяснили журналисты «Фразы», тогда появились слухи о том, что между политиками пробежала черная кошка.
ФРАЗА.ua | В мире


06.06.2018 09:53:47

Поляки нашли следы взрывчатки на разбившемся под Смоленском Ту-154. Но в почве на месте крушения их не было

Польские эксперты заявили, что обнаружили следы взрывчатки на обломках президентского самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году. Как выяснили журналисты «Фразы», такие данные опубликовала национальная комиссия по расследованию трагедии, в которой погибли ведущие политики страны во главе с президентом Лехом Качиньским.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина: курс на США и Канаду!

05.06.2018 22:23:57

Украина: курс на США и Канаду!

Беспрецедентное предложение Польши по размещению на своей территории американской военной базы за собственные средства ($2 млрд) и решение правительства Саудовской Аравии по введению санкций против Германии — это знаки того, что наиболее прозорливые мировые лидеры научились понимать язык администрации Дональда Трампа. А именно — язык по-настоящему взаимных интересов.
ФРАЗА.ua | В мире


Люди Трампа «утрясли» последние детали его встречи с Ким Чен Ыном

05.06.2018 09:05:04

Люди Трампа «утрясли» последние детали его встречи с Ким Чен Ыном

К встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре все готово. Как выяснили журналисты «Фразы», представители Белого дома уточнили последние детали предстоящего диалога.
ФРАЗА.ua | В мире


Путин пригласил Ким Чен Ына во Владивосток

04.06.2018 15:10:15

Путин пригласил Ким Чен Ына во Владивосток

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын могут встретиться уже осенью. Как выяснили журналисты «Фразы», встреча может состояться в сентябре во Владивостоке.
ФРАЗА.ua | В мире


04.06.2018 10:50:11

Извержение вулкана Фуэго в Гватемале унесло жизни десятков людей

Извержение вулкана Фуэго в Гватемале привело к массовой гибели людей. Как выяснили журналисты «Фразы», среди жертв природного катаклизма уже, как минимум, 25 человек, также сообщается о сотнях пострадавших.
ФРАЗА.ua | В мире


03.06.2018 19:46:02

В Польше фермеры жалуются на нехватку рабочих рук из Украины

Хозяйствам польских фермеров не хватает рабочих-украинцев, так как по биометрическим паспортам они не могут работать в ЕС. Как выяснили журналисты «Фразы», о проблемах с въездом в Польшу украинцев сообщил президент польской Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гайовничек. Как передает «Польськое радио», около 40 % всего урожая клубники может остаться неубранной с плантаций, как и вишни с малиной. «Работники из Украины очень долго ждут визы, ведь по биометрическим паспортам их не пускают в Польшу. Потому что по оценке Таможенной службы, по ним могут въезжать лишь туристы. Однако, согласно закону, владельцы этих паспортов также в течение трех месяцев могут работать. Польской экономике это очень помогло бы», — сказал Гайовничек. Представитель фермеров отмечает, что правовые нормы пока неизменны, но для мигрантов из Украины они просят сделать их более либеральными. В агентстве добавили, что плантаторы обращаются к таможенным службам с просьбой либеральнее относиться к работникам из Украины. Они ожидают, что правительство Польши изменит правила. Любопытно, что в это же время Украина почти вдвое увеличила экспорт клубники в ЕС, в сравнении с 2012 годом. Летом 2013 года украинские студенты зарабатывали со скоростью 10-30 гривен в час или получали сезонную работу, преимущественно в Польше, за $600 — $800. В том же 2013 году японцы, мастера на выдумку, придумали робота для сбора клубники. 9 декабря 2017 года глава МИД Павел Климкин заявил, что работники из Украины вносят весомый вклад в экономику Польши. Как сообщала «Фраза», по данным Евростата в 2016 году гражданство стран-членов Европейского Союза получили 24 тысячи украинцев. Согласно исследованию Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения Украины к 2050 году составит чуть более 36 миллионов человек, перешагнув отрицательную отметку с послевоенного 1950 года. 3 июля Порошенко договорился с правительством Испании об усилении социальной защиты общины украинцев, проживающих в этой стране.
ФРАЗА.ua | В мире


03.06.2018 11:06:40

Не нравится ЕС? Чемодан-вокзал-Рим!

Италия: на пути в пропасть. Итак, это все-таки случилось! В Италии приведено к присяге правительство, которое выступает за отказ страны от единой валюты евро и возвращение к своей национальной валюте. Трагедия Италии и всего Евросоюза заключается в том, что уставные документы ЕС не позволяют стране выйти из еврозоны и при этом сохранить свое членство в самом ЕС. Хочешь выйти из евро - собирай свои вещи и уматывай из ЕС. Такой вот союз добровольный республик свободных! Но в чем проблема Италии? Почему в стране уровень евроскептицизма уже превысил 60%? Внешне она проявляется в неуклонном росте государственного долга, который уже достиг 130% от ВВП. Но проблема не в этом - в Греции, например, долг еще выше и составляет 177%. Проблема в том, что абсолютное значение долга уже превышает 2300 млрд евро. Это огромная цифра и в самом ЕС нет таких денег, чтобы помочь Италии справиться со своей долговой нагрузкой. Разумеется, на рынке возникла неуверенность в способности Италии обслуживать свой долг. Как следствие, доходность облигаций Италии стала расти и нагрузка на бюджет страны стала неуклонно увеличиваться. Впереди маячит итальянский дефолт, который неизбежно вызовет коллапс всего ЕС. Старик Сорос считает, что спасти Италию, а заодно вместе с ней Испанию, Португалию и Грецию можно лишь переходя к модели Соединенных Штатов Европы, т.е. к федеративному союзу Европы. Но так как последние выборы однозначно показывают, что большинство стран не готовы отказываться от своего суверенитета, Сорос делает вывод и неизбежности краха всего ЕС. Похоже, что он прав и главный вопрос не в том, распадется ли ЕС, а в том, КОГДА он распадется и в КАКОЙ ФОРМЕ: мирной или не очень. Начиная с кризиса 2008 г., ЕС постоянно призывал правительства Италии ужесточить финансовую дисциплину и ограничить государственные расходы. Справедливости ради надо признать, что все это делалось, но... долг продолжал расти. Причины этого носят глубокий структурный характер. А именно: низкая производительность труда, плохая демографическая ситуация, высокий уровень коррупции и низкое качество муниципального управления во многих, в первую очередь, в южных районах Италии. Но как побороть все эти пороки? Серьезные экономисты считают, что для этого необходимо: - выйти из зоны евро и возвратиться к лире; - провести радикальные реформы в трудовом законодательстве и в образовании; - провести глубокую налоговую реформу, направленную на активизацию предпринимательства; - отказаться от большинства бюрократических правил, которые установила еврокомиссия. Другими словами, Италия должны временно выйти из ЕС и самостоятельно провести радикальные реформы в течении 6-8 лет, чтобы восстановить свою конкурентоспособность по сравнению с Германией, Австрией, Нидерландами и т.д. При этом Италия должна получить огромную финансовую помощь в период проведения реформ, чтобы избежать социальных катаклизмов и сползания в популизм и фашизм. Возможно ли все это с практической точки зрения? Увы, нет. К такому сценарию не готова забубенная европейская бюрократия. И сами итальянцы не способны привести к власти такое правительство, которое могло бы провести указанные реформы. Максимум, на что сейчас способны макаронники, это снова передать власть старому мафиози Берлускони. Италия скатывается в пропасть и на наших глазах начинает разыгрываться заключительная драма Европейского Союза. Смешное и нелепое правительство правых и левых популистов Италии с горя пообещало отменить пенсионную реформу и установить минимальный уровень зарплаты для каждого итальянца не менее 800 евро (ничего вам это не напоминает?). Для бюджета эти обещания будут стоить дополнительных 125 млрд евро или 8% от ВВП. Понятно, что нынешнее правительство - союз ужа и ежа - продержится не более нескольких месяцев, после чего Италия пойдет на новые выборы, которые, по сути, превратятся в референдум о выходе Италии из ЕС. Время избавляться от евро. Оно не жилец. P.S. Начиная с 2015 г. автор постоянно пишет о том, что ЕС неизбежно распадется именно из-за своего самого слабого звена - Италии.
ФРАЗА.ua | В мире